Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球升溫導致冬季嚴寒? 新氣候報告提出解釋

  197
全球升溫導致冬季嚴寒? 新氣候報告提出解釋

(台灣英文新聞 / 李昱德綜合外電報導)在北美、歐洲正因為嚴重的熱浪而焦頭爛額,颶風艾達又隨之橫掃紐奧良與紐約,帶來嚴重的災情,現在科學家又提出警告,氣候變遷帶來的極端氣候絕不僅止於此,未來冬天也可能會因此出現更嚴寒的天氣。

事實上,科學家雖然早就知道颶風艾達這種超級颶風與極端氣候脫不了關聯,對於全球溫暖化引發的北極加溫(Artic amplification)是否會導致暴雪與強力寒流,多方一直有所爭辯,不過最近發布在〈科學〉(Science)期刊上的研究協助解答了這個疑惑。

藉由觀察過去40年極圈渦漩的變化並建立氣候模型進行模擬,研究團隊發現,隨著極地升溫,平流層溫度也在上升,北極圈上方強勁的平流層極地渦旋(Arctic stratospheric polar vortex)也會隨之延展,並使得北美和更遠地區的極端氣候發生機率大增。

大氣與環境研究風險評估(AER)負責人、麻省理工學院(MIT)客座教授Judah Cohen解釋,確實全球升溫會導致冬天變得更嚴寒聽起來有點奇怪,不過其實道理很簡單,因為當極圈渦漩穩定時,所有的冷空氣都被好好的固定在極圈上方,而整個極圈結構改變拉長時,冷空氣就會「外洩」到北美與亞洲地區,引發冬季氣候的變化。

該報告的發現將讓未來嚴寒氣候的預測變得相對容易,像是德州這種過去不需要特別留意禦寒基礎建設的地區,將可依據氣候數據提前做好準備,並在下一次極端嚴寒侵襲前,對可能受到影響的設施進行改進與強化。