Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

挺台灣引發中國不滿 立陶宛召回駐北京大使 歐盟各國駐中使節合照力挺

  234
立陶宛召回駐中國大使米凱維切涅(前中);歐盟各國駐中國大使在米凱維切涅離境前與她會晤並發布合照。(圖取自twitter.com/TimHa...

立陶宛召回駐中國大使米凱維切涅(前中);歐盟各國駐中國大使在米凱維切涅離境前與她會晤並發布合照。(圖取自twitter.com/TimHa...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)我國將以「台灣」名義在立陶宛首都維爾紐斯設立代表處,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以「台灣」為名代表處,此舉引發中國不滿。路透社報導,立陶宛當局今(3)日表示,已召回駐北京大使米凱維切涅針對此事進行商討。

我國外交部7月宣布,台灣將在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以「台灣」為名代表處 ,在過去台灣在歐美地區的外交代表機構皆以台北為名,未曾使用「台灣」二字。

台灣宣布將在立陶宛設立新外交代表機構後,8月10日中國以不具名的「發言人」名義表態,痛批立陶宛政府此舉公然違背兩國建交公報精神,隨即召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使。立陶宛當時表示「遺憾」,但決意與台灣發展互惠關係。

根據路透社報導,立陶宛外交部今天表示,即便召回駐北京大使,在中國使館仍會照常運作。

立陶宛表示,美國國務卿布林肯(Antony J. Blinken)於8月21日與立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)通話,重申美國對立陶宛的支持,同時表示將以「雙邊協調行動」,幫助立陶宛抵禦來自中國施壓。

中央社報導,對於米凱維切涅被召回,歐盟駐中國代表團副團長何雲騰(Tim Harrington)今天在推特發布歐洲聯盟(EU)各國駐中國大使與米凱維切涅的合照,展現歐盟面對北京施壓將團結一致。他推文表示,歐盟各國駐中大使與米凱維切涅會面,表達對她的支持,期待她能儘快返回中國。


更新時間 : 2021-09-27 09:58 GMT+08:00