Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紐西蘭政府監視五年仍犯案 男子受ISIS鼓吹傷人60秒內遭擊斃

總理阿爾登曾親自了解該名極端法份子狀況,但苦於沒有犯罪事實無法羈押。

  167
紐西蘭今(3)日驚傳一名被伊斯蘭國(ISIS)鼓動的「狂暴極端分子」持刀闖入奧克蘭(Auckland)一間超市行兇,被跟監警方60秒擊斃。...

紐西蘭今(3)日驚傳一名被伊斯蘭國(ISIS)鼓動的「狂暴極端分子」持刀闖入奧克蘭(Auckland)一間超市行兇,被跟監警方60秒擊斃。...

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)紐西蘭今(3)日驚傳恐攻事件。一名被警方長期掌握的「狂暴極端分子」持刀闖入奧克蘭(Auckland)近郊紐林恩(New Lynn)的Countdown超市行兇,至少6名無辜民眾受輕重傷。

美聯社報導,總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,該名行兇的「狂暴極端分子」為斯里蘭卡國民,旅居紐西蘭已10年,但自2016年被當局列為嫌疑人。因擔心該男子犯案,警方24小時跟監,也因此這名男子持刀進入超市傷人時,警方在短短60秒內就將他擊斃。

警方表示,該男子進入超市時,並無不妥,如同平日買菜一般。然而這次他進入超市後大喊一聲「Allahu Akbar(真主至大)」就開始行兇,人們慌張逃竄,兩名跟監的特別小組成員上前,男子做勢攻擊,隨後遭擊斃。儘管警方反應迅速,依舊有6名民眾遭到刺傷,其中3人情況危急,1人重傷,另1人為中度傷勢。

阿爾登表示,該男子受到武裝組織伊斯蘭國(IS)思想鼓動,因而被國安單位鎖定,她知道這號人物,也曾親自了解該名男子狀況,但該男子沒有採取犯罪行動,因此沒有任何法律依據可以將他拘留。阿爾登也指出,極端主義在紐西蘭並不多見,因此極少數人會受到如此密集的監視。

阿爾登譴責該名嫌犯:「這起事件很可惡、不應該,是由某個人而不是一名信徒發動,行為責任必須由他一個人承擔。」