Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【是家人啊】偷竊毛孩罪行重大 英國擬設「寵物綁架罪」

  141
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)對人類而言,毛小孩除了是寵物,更是家人。為了杜絕猖狂的竊盜行徑,英國擬將「寵物綁架」個別入罪,還給傷心欲絕的飼主,一個公道。

衛報報導,隨著新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐,許多特殊狗品種價格跟著水漲船高,甚至飆了四倍之多,而在合法繁殖業者減少供應的情況下,黑市崛起,給了不肖人士可乘之機,竊案也因而激增。

自2019至2020年,英國寵物竊案呈170%成長,卻僅不到1%案件的偷盜者得以受到法律制裁。目前英國竊盜法中,寵物並未與其他物件切割,未能反映失去愛犬、愛貓等飼主所承受的巨大傷痛。

有鑑於此,英國政府有意將寵物綁架單獨入罪,刑責與裁罰加重幅度尚未確定,但肯定能帶來嚇阻作用。此外,相關罪行也將考量毛孩在遭綁過程中所受到的身心傷害,將犬貓等寵物視為「有感知能力的個體」看待。

據報導,黑市需求暢旺的犬隻包括法國鬥牛犬、巴哥犬、可卡貴賓犬與拉不拉多貴賓狗等「時尚犬種」與特殊培育混種狗。狗偷兒會在富人地區的公園出沒,以零食誘惑狗兒,甚至在光天化日之下「搶劫」遛狗人士,或闖入動物旅館犯行,相當囂張。

一旦成功立法,罪名將適用於所有寵物竊盜,不過依據英國情況,約七成都是犬隻。