Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【震撼彈!】上台僅一年•日本首相菅義偉擬辭職:防疫與參選黨魁需莫大能量•只能二選一

菅義偉3日上午出席自民黨高層會議時,突然宣布不參加黨總裁(主席) 選舉。自民黨是日本國會第一大黨,黨總裁即首相,這意味菅義偉總裁任期月底屆滿時,他將辭去首相職務。

  131
日本現任首相菅義偉 (美聯社) 

日本現任首相菅義偉 (美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本執政黨自由民主黨總裁(主席)、首相菅義偉3日上午在黨高層會議上說,他不會參選本月自民黨總裁選舉。下午他對媒體表示,防疫工作與參選黨總裁需莫大的能量,他無法兼顧。

菅義偉 (Yoshihide Suga) 上午出席自民黨高層會議時突然宣布不參加黨總裁選舉。他在會上表示,要專心於防止COVID-19(2019冠狀病毒疾病)擴大的工作,所以不應該參加本月的總裁選舉。

菅義偉下午1時(台灣時間12時)許在首相官邸對媒體表示,當首相這一年來,以防疫工作為主,盡全力處理國家所面臨的諸多問題。自己原本預定出馬參選自民黨總裁,但考慮到如果要做好防疫工作及打選戰,實際上需要莫大的能量,兩者無法兼顧,只能二選一。

菅義偉說, 自己與民有約,要做好防疫工作,於是決定不出馬參選自民黨總裁。因為守護人民的性命與生活是自己身為首相的責任與義務。

自民黨總裁選舉預計17日公告、29日投開票。 去年9月就任黨總裁的菅義偉任期於9月30日屆滿。自民黨是日本國會第一大黨,黨總裁是首相,隨著他的黨總裁任期屆滿,屆時他將辭去首相職務。

中央社報導,菅義偉先前多次表示,參選自民黨總裁選舉是理所當然的,今天突然宣布不參選,震撼政壇。之前有媒體報導,菅義偉有意在本月6日調整自民黨高層的人事,但此事已取消。

日本共同社報導,菅義偉政府在新冠疫情對策方面遭輿論抨擊不夠完善,在下屆眾院選舉之前政府凝聚力下滑,菅義偉此舉或許是象徵對此承擔責任。

菅義偉在前首相安倍晉三任內,擔任官房長官長達七年半左右,安倍因宿疾惡化宣佈辭職後,菅義偉於自民黨總裁選舉中獲勝,在去年(2020年) 9月16日就任第九十九代首相。

儘管每當新冠疫情蔓延,菅義偉都發佈緊急事態宣言或採取相關措施防止疫情擴大,但其因應措施仍遭批評過於「被動」,導致內閣支持率下滑。東京奧運會和帕奥期間疫情也不斷蔓延,醫療體系十分緊繃。