Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

德州「6週禁墮胎法」上路 拜登抨擊:將造成違憲混亂

德州這項法規更將一般民眾納入「檢舉系統」,意指向違法墮胎女性提告勝訴者,可獲得1萬美元的獎金。

  115
拜登對於女性墮胎權表示支持,認為德州「心跳法」可能造成憲法解釋上的混亂。(圖/台灣英文新聞)

拜登對於女性墮胎權表示支持,認為德州「心跳法」可能造成憲法解釋上的混亂。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國德州5月簽署「禁止女人懷孕6週後墮胎」的「心跳法」於1日上路,總統拜登對此相當不滿,強調這將導致違憲解釋上的混亂,也警告這象徵自封的執法者將被賦予作出毀滅性影響的權利,像是槍枝所有權等。

德州通過的「心跳法」禁止婦女在懷胎6週後將胎兒墮掉,然而許多女性在那麼短的時間內根本無法察覺懷有身孕,加上考量到墮胎自由權,讓這項規定造成各界大力反彈,然而當墮胎權益組織向聯邦最高法院請求幫助,法院卻未採取緊急阻擋行動,該法順理成章於本月1日上路。

令許多人更加不滿的是,德州這項法規更將一般民眾納入「檢舉系統」,也就是若人們發現有女性在6週後墮胎,可以對其提出告訴,甚至連協助墮胎的醫療機構都可以一併舉發,檢舉並勝訴者將至少可以拿到1萬美元(約台幣28萬元)。

根據美國之音(Voice of America),美國總統拜登領導的政府將致力於保護1973年使全美墮胎合法化的「羅訴韋德案」(Roe vs. Wade)所賦予的墮胎權利。

拜登對於女性墮胎權表示支持,他認為女性最私密且個人的健康決定不應該被陌生人所左右。他更擔心這項法律會妨礙女性獲得所需的健康服務,尤其是對有色人種和低收入民眾社區而言。

因此,拜登對於該法上路表示抨擊,他警告這將引發違憲解釋上的混亂,這也代表自封的執法者將被賦予作出毀滅性影響的權利。其他民權倡導者也認為,如果這個概念被延伸,或是被其他州採用到其他有爭議的權利上,如同槍枝所有權等,可能造成不良的後果。


更新時間 : 2021-09-29 07:29 GMT+08:00