Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

報復立陶宛!中國切斷立陶宛文化交流 台灣積極爭取藝文合作

台灣文化界主動接洽立陶宛文化單位,表達交流合作意願。

  169
中國不僅在政治、經濟層面打壓立陶宛,如今證實已全面中斷與該國文化交流作為報復。(圖/ picture alliance)

中國不僅在政治、經濟層面打壓立陶宛,如今證實已全面中斷與該國文化交流作為報復。(圖/ picture alliance)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)立陶宛抗中友台立場鮮明引中國多重報復,不僅在政治、經濟層面對立陶宛進行打壓,如今更影響文化交流。中國全面暫停境內立陶宛相關藝文活動,並阻撓立國翻譯書籍的出版,反觀台灣則積極與立陶宛堅建立文化交流。

立陶宛國家廣播電視(LRT)報導,立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯(Tomas Ivanauskas)1日受訪表示,有些立國的藝文單位在活動開始前兩週,才接獲中國合作方通知,因兩國關係緊張無法繼續合作。而早在今年5月起,立國在中國的藝文活動便接連遭取消或暫停,直到現在呈現完全停滯的局面。此外,立陶宛翻譯書籍在中國的出版也受阻撓,書號與許可的取得也困難重重。

伊萬納斯卡斯表示,「文化與政治脫鉤」的論述荒謬可笑,因綜觀歷史,文化向來與政治脫不了干係。然而兩國政治交惡乃至牽連層面甚廣,他始料未及並感到遺憾。

伊萬納斯卡斯也指出,今年對中共而言相當特殊,不僅適逢建黨百年,更將迎接明年冬奧。中國的合作方深諳此值敏感時刻,「一點火花都可能引發爆炸」,故多採靜觀其變態度。

相較於中、立雙方文化交流降溫,台灣的文化界則主動向立方伸出橄欖枝,有意加強雙方藝文交流,共同執行計畫,據悉目前相關討論仍在初步階段。伊萬納斯卡斯證實,立國的藝文單位已赴台灣參加藝術節登等相關交流,立陶宛的兒童繪本也在台灣出版。

立陶宛近年來抗中友台的立場日漸鮮明,自今(2021)年2月國會批准退出由中國引導的「17+1」中國-中東歐國家合作倡議,立陶宛便開始展現與台灣友好的立場。該國6月22日宣布捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,爾後於7月兩國宣佈互設代表處,立陶宛更成歐洲首個允許我國以「台灣」之名營運代表處的國家。

立陶宛友台舉措引發中國強烈不滿,先以互撤駐地大使為報復,後又以中國國鐵旗下的「中鐵集裝箱」停駛八、九月每周一班直達立陶宛的鐵路貨運為經濟制裁進行要挾,更進一步暫停立國農畜產品進口中國的批准程序,單方面對雙邊農牧談判喊「卡」,並切斷對立國的原物料與零組件進口,企圖使立國回心轉意,重歸中國懷抱。


更新時間 : 2021-09-27 03:19 GMT+08:00