Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「流感疫苗施打撞期新冠疫苗」該怎辦? 指揮中心:間隔7天再打

  1721
新冠疫苗施打撞期流感疫苗接種季節,兩種疫苗接種需間隔多久,引發關注(示意圖/Gettyimages)

新冠疫苗施打撞期流感疫苗接種季節,兩種疫苗接種需間隔多久,引發關注(示意圖/Gettyimages)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)首批BNT疫苗今(2)日早上抵台,最快9月中供12至17歲造冊校園集中接種,但緊接著10月又是施打流感疫苗的季節,兩種疫苗接種需間隔多久、出現不良反應該如何認定,引發關注。指揮中心發言人莊人祥說,根據專家會議,無論接種哪種疫苗,只要間隔7天即可,以分辨不良反應。

指揮中心發言人莊人祥下午在疫情記者會中表示,先前衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家曾建議,應該接種兩劑COVID-19疫苗後再接種其他疫苗,但近期參考他國規定,已改為無論哪一種疫苗,只要間隔7天即可接種。

不過,萬一接種者出現不良反應,該如何認定是哪一支疫苗所引起?莊人祥說,為了避免疫苗交叉反應以及難以釐清不良反應的問題,才會訂定7天接種間隔,主要就是用來評估不良反應。

另外像孕婦、65歲以上長者都是公費接種對象,尚未施打第一劑新冠疫苗者,或是等不到第二劑的人,到底要不要打流感疫苗?疾管署署長周志浩表示,只要適合打,有輪到就打疫苗,可以先有保護力。

今年流感疫苗共採購632萬8250劑,為避免出現搶打潮而分配不均,指揮中心發言人莊人祥表示,今年流感公費疫苗將依對象分階段接種,優先提供醫事人員、65歲以上長者、機構醫療人員及機構對象; 其次是學齡前幼兒、孕婦、潛在疾病者,再來是國中小學生,最後再才是50至64歲一般民眾。