Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉國民黨主席選舉 世代交替之爭

  175
國民黨黨主席江啟臣(圖)

國民黨黨主席江啟臣(圖) (來源 中央社)

國民黨這次黨主席選舉,目前現任黨主席江啟臣和前主席朱立倫的競爭較為激烈,而這場選舉的結果,勢必將是一場世代交替之爭,江啟臣若是無法順利連任,改由朱立倫重新回鍋,國民黨年輕化之路很可能被迫中斷,打回原形。

目前正式登記角逐國民黨主席的人選,除了江啟臣、朱立倫外,尚包括前彰化縣長卓伯源、台大政治系教授張亞中。從近來坊間民調觀察,江啟臣、朱立倫都屬於領先群,至於卓伯源和張亞中的聲勢暫時落後。

由於這次參選前,江啟臣刻意調整兩岸論述,將「憲法九二」和「九二共識」做了巧妙的連結,也等於是向國民黨的九二共識昔日老路再度靠攏;換句話說,此次國民黨主席不太會有兩岸路線之爭,頂多是辯論會上,出現一波攻防戰。

但取而代之的,很可能是世代交替的路線能否延續。在檯面上,不論是哪一位候選人,一定都會表態支持世代交替,但等到實際當選後,真正做法可能不盡相同,而且國民黨主席本人更直接影響到外界觀感。

以這四位候選人來說,僅有江啟臣不到50歲,其餘三人都超過60歲以上,等於相差了一個世代。國民黨過去一直予人老人政黨的觀感,因此,近年來的選舉一直都爭取不到年輕族群的選票,若是繼續由老面孔帶領國民黨,恐怕無法改善這個困境。

其次,政治歷練愈久,政治包袱愈重,雖然處事上可能比較圓融,但也較難以擺脫派系的糾葛,會容易傾向倚賴過去的老朋友,這些人的年齡也通常偏高,習慣用自己過去的經驗來辦事,心態上顯得略為保守,如此一來,大刀闊斧改革的機會不多,很難開創新格局。

國民黨有著論資排輩的文化,江啟臣上任黨主席後,試圖打破這個傳統,這卻讓他在這次選舉陷入苦戰,因為在地方上已有不少人,自覺不受江啟臣重視、不滿江啟臣的作風,已陸續倒向朱立倫,使得朱立倫後勢看漲。

國民黨體質的調整,能不能繼續走下去,這次黨主席選舉將是關鍵,而江啟臣和朱立倫之爭,正是這世代交替之爭。

(作者李平華,資深媒體人)