Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

微解封重啟運動 「出現這些症狀」小心橫紋肌溶解症

微解封重啟運動 「出現這些症狀」小心橫紋肌溶解症

微解封重啟運動 「出現這些症狀」小心橫紋肌溶解症

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名35歲劉小姐,疫情前有運動習慣,不過在三級警戒後,健身房、運動場關閉,就多宅在家沒運動。近日微解封後,開始重啟規律運動生活,結果運動隔天雙下肢肌肉特別痠痛,原以為是「鐵腿」而不去在意,沒想到雙腳越來越緊繃、腫痛,無法彎曲,尿液也變成了「可樂色」,趕緊就醫,結果發現她的肌酸磷化脢(CPK)上升,高達近9000 IU/L(正常值約26-140 IU/L),診斷是罹患「橫紋肌溶解症」。

橫紋肌溶解症 常見症狀要警覺

衛生福利部南投醫院重症醫學科及加護病房鄭勇彥主任指出,橫紋肌溶解症是指肌肉細胞急速損傷所致,當肌肉過度使用,如突然激烈運動,肌肉創傷或擠壓都有可能造成橫紋肌溶解症。患者可能會出現肌肉壓痛、腫脹、無力,尿液像醬油、可樂般深色,若症狀嚴重可能導致腎臟機能損傷,引發急性腎衰竭。

重返健身運動 循序漸進避免傷害

因為疫情關係,讓許多人的運動量大幅減少,疫情趨緩之後,不少人陸續開始重返健身、運動。鄭勇彥醫師提醒,由於一段時間沒有鍛鍊,體力、心肺能力和肌耐力等身體狀況不如從前,若安排與以往強度或太劇烈的運動,可能反而受傷,建議應循序漸進,慢慢提高運動量及強度,避免運動傷害。

事前暖身不可忽略 莫忍不適運動

此外,鄭勇彥醫師強調,運動應量力而為,當運動期間如果出現肌肉疲勞等任何不適,應該要立即休息,並且適時補充水分;而在運動之前應該做足動態暖身,養成長期規律的運動習慣,持之以恆不論是對瘦身、健康或心理狀態都會有良好的改變。

【延伸閱讀】

用眼過度也會長蟲蟲? 防疫期眼瞼螨蟲患者增

有氧運動好處多 遠離感冒增強免疫力


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51171
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw