Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉全球減碳政策競賽 台灣輸了一大截

  721
圖為彰芳西島離岸風場。 (CIP提供) 

圖為彰芳西島離岸風場。 (CIP提供)  (來源 中央社)

美國總統拜登簽署行政命令,10年內電動車銷售將達5成。蘋果公司預告,迄2030年供應商如果不能達成碳中和就出局,嚴重衝擊台灣供應鏈。地球暖化,威脅人類生存,節能減碳趨勢,政府應加快環保步伐。

平心而論,台灣節能減碳成效並不理想,「2020年氣候變遷績效指標」成績欠佳,評比總分竟然全球倒數第三,再退步三名,名次是59名,表現最差的是溫室氣體排放,與再生能源發展項目,落到倒數第二及第四。報告出爐,顯示對地球暖化,善盡國際社會責任,台灣有很大改革空間。

前行政院長賴清德曾經在2016年12月21日,出席行政院會後記者會。親自說明空氣污染防制行動方案,表示這是「紅害減半大作戰」,2019年空污紅色警戒要降低一半,並規劃2030年公車全面電動化。2035年禁售燃油機車,2040年禁售燃油汽車。

賴前院長的決定,得到輿論支持,台灣確實應該加強節能減碳,空污防治,以及加速推動電動汽機車發展。可惜的是方案並沒有落實執行。2020年行政院推出機車「油電平權」措施,將原來補助電動機車每輛1萬元,降至7千元,反而大幅補貼燃油機車,每輛高達2萬3千元。

方案推出後,去年上半年,燃油機車立即激增17.48%,銷量達40.3萬輛,大幅成長17.48%,電動機車衰退3成,僅剩4.2萬輛,佔10.5%,導致全力發展電動機車的Gogoro財務、業務都限入困境。

全球都在加速推動電動車計劃,美國決定補助電動車計劃2千億美元,投資75億美元設立50萬根充電椿。荷蘭、挪威決定2025年禁售燃油車,並加速設置充電椿。

回到亞洲,中國訂2025年新能源車佔20%,2035年全面禁絕燃油車銷售。日本訂2030年禁絕全燃油車銷售,2050年溫室氣體零排放。新加坡訂2040年全面淘汰燃油車,每輛電動汽車補助2萬元星幣(約合新台幣43.3萬元),並擴充1600個充電站,至2.8萬個。

世界各國大力推動電動車計劃,罕見像台灣竟然還補助燃油機車,而且電動汽車發展,或充電椿設立,缺乏具體可行辦法,如何跟上全球節能減碳,地球環保的步伐?令人擔心。

不止如此,蘋果電腦預告2030年,所有零組件供應商都必須實施碳中和,否則就出局,預料嚴重衝擊台產供應鏈,政府應儘速推動碳定價,及符合國際標準的氣候政策,否則不僅嚴重衝擊台灣經濟發展,也因為未善盡國際社會責任,不利國家形象。

蘋果的預告,符合歐盟政策,嚴格執行碳排放清零決心。歐盟已針對能源消耗量高的產業,包括石化、鋼鐵、化學、肥料、造紙、塑膠、水泥等,將影響台灣9100億元外銷產值。

台積電針對蘋果電腦的告示,通知第一線700多家供應商,必須配合要求,執行碳中和計劃。台積電一年用電量相當於台灣耗電量5%,為達成碳中和計劃,已訂購全台99%綠電憑證。

實施碳中和計劃企業投資鉅大,日常用電、水、交通工具、生產原料、包材、廢棄物處理、紙張材質、冷氣、塑膠製品⋯,全部都要計算碳排放量,甚至連公務車都要將燃油車改為電動車,否則無法達成碳中和目標。

台塑因此被迫放棄生產PVC、PE原科,非永續性收入,將減少10億元,約合5%年營收,未來將不再生產保鮮膜、塑膠袋,以符合碳中和要求。正隆紙廠為配合蘋果改變包裝方式,朝向一體成型,簡、輕、薄,降至運輸重量,因為驟增的碳中和生產成本,不得不減少供應,免得不堪負荷。

台灣現在仍未實施碳定價,對於氣候政策亦不明確,日後將成為歐盟課徵碳關稅目標,嚴重影響企業外銷能力,至於蘋果電腦等國際大企業供應鏈,台廠將因缺乏碳中和計劃,被迫退出生產,衝擊經濟太大,政府應正視問題嚴重性,及早規劃週延之節能減碳措施,才是長遠之計。


更新時間 : 2021-09-27 03:39 GMT+08:00