Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擘劃新北2030願景 容受力X回復力 打造文化韌性城市

照片來源:新北市政府文化局提供

照片來源:新北市政府文化局提供

新冠肺炎疫情期間,藝術文化扮演著生活中療癒身心、舒緩焦慮的重要角色。新北市文化局局長龔雅雯於今(1)日市政會議報告,提出「文化韌性城市」,展現新北市藝文場館自5月13日起,閉館期間,休館服務不中斷、閉館不閉客的積極作為,除了將大型活動轉型線上,強化科技導入,整合各類線上藝文平台,擬定短、長期各項因應策略,跨域科技運用,建構虛實整合藝文欣賞環境,營造新常態藝文生活。其中,文化政策更強調連結聯合國永續發展目標(SDG),在兼顧新觀眾、新連結、新對話三面向的發展上,促進文化平權、文化創生、文化多元,打造新北市成為一座具有公平性、可行性、宜居性的「文化韌性城市」。

市長侯友宜表示,臺灣面對疫情的衝擊,展現出強大的韌性,這段期間新北市也凸顯城市的文化韌性,具備承受衝擊的「容受力」,以及能迅速復原的「回復力」,降低對文化工作者的衝擊與損失,透過各項行動因應方案、恢復的策略,看到許多亮麗的成果,包括藝遊新北線上藝文推廣平台,在家就能欣賞藝文展演,免費提供各種材料包、科技媒體,增加親子間的互動,推出1個月觸及人次高達41萬。圖書館推出的新北e書房服務,提供線上課程及電子書,讓民眾在家閱讀學習不中斷,利用人次達216萬,觸及人次更有266萬。今年的兒藝節從實體轉為線上,從8月13日開幕至8月底止,觸及人次就高達1,030萬,劇場觀眾也增加5倍。侯市長說,新北市藝文場館在嚴守各項防疫作為,持續落實各項防疫措施的基礎上,採階梯式漸進開放,提供市民朋友一個安心、安全的藝文環境,請市民朋友享受藝文活動之餘也要做好自身的防疫。

文化局長龔雅雯表示,因應疫情,活動轉型線上,改變了民眾參與藝文活動的方式,也因居家,民眾對於線上藝文服務的需求明顯增加,各類線上活動參與人次、瀏覽人數及觸及率較往年倍增,像是今年的兒藝節怪獸小學堂DIY材料包免費索取活動,3700份在3分鐘之內秒殺,還有怪獸競技場8隻小怪獸專屬貼圖17萬份也在3小時內下載完畢,疫情改變了藝文活動的型態,也出現了新觀眾的新觀賞行為模式,面對疫情,我們不只是要展現文化回復力,更重要的是COVID-19促使我們思考未來藝文發展的方向。

龔雅雯局長指出,建構「文化韌性城市」,從調適、扶持、服務、形式四個面向著手。博物館採漸進開放,建立安全、彈性的防疫環境,為博物館的新常態做好準備;提供藝文工作者及產業紓困與振興方案,支持藝文領域跨界合作,扶植藝文創生;建立線上資源平台服務,逐步完善資訊基礎建設、建立數位科技的藝文環境;推動博物館、藝文文化展演形式數位化,加強數位策展、戶外展演,型塑藝文意象的城市空間。透過「新觀眾、新連結、新對話」的長期行動,促進藝文工作者、藝文產業產生更多跨界合作新連結。透過政府部門加強平台整合,讓藝文產業在網路上、在宅經濟、在街頭都有更廣大的展演空間、商業機會。此外,結合科技的力量,將舊有的文資、地方文化藝術以更多形式被看見,跟市民產生對話,創造更多新觀眾參與。

未來,新北市將持續建置數位科技藝文環境,提供虛實整合藝文體驗,開發更多新觀眾,建立藝文場館的新常態服務模式,並展開各種跨域合作的新對話及新聯結,以符合聯合國SDGs永續發展目標,實踐新北文化韌性城市的願景。