Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新生兒第一份賀禮 新北運用無名氏善款加碼2.8萬份贈送

富邦悍將王正棠帶女兒Ruby與侯友宜開箱

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新北市政府自109年起運用「無名氏」善款,製作2萬5,000份能檢測早療需求的玩具組合「育兒寶貝袋」,贈送給全市新生兒的家長,引起熱烈迴響,社會局今年再度利用「無名氏」的善款,加碼製作2萬8,000份「育兒寶貝袋2.0版」,導入職能發展專家建議,特別設計適用年齡0到2歲,打造全臺「最貼心的第一份賀禮」。

新北市長侯友宜特別和富邦悍將棒球隊內野手王正棠偕女兒Ruby一起開箱,王正棠說,平時忙著打球,都是由太太照顧Ruby,難得可以跟女兒一起玩。侯友宜說,寶貝袋裡有各式玩具,可以增強幼兒各項能力,也提醒家長要把握黃金治療期,並祝每位小朋友都「平安敖大漢!」

社會局長張錦麗表示,寶貝袋裡有玉米蔬果切切切、洗澡書、安全積木、軟皮球、手搖鈴、迴力小汽車等,像蔬果切切切、軟皮球都可以訓練幼兒的大小肌肉發展和抓握力,也有一本工具指引及發展量表,讓家長在親子遊戲中,也能觀察幼兒發展狀況。

張錦麗強調,育兒寶貝袋2.0版係經早療、特教、醫療等領域專家諮詢設計,不僅具有遊戲功能,也有檢測功能,如有發現與發展指標落差,可以盡速尋求專業醫師評估。依兒發中心統計,今年1到6月底,0-6歲兒童完成篩檢5萬1,337人,其中異常的有1,249人,比率為2.4%,經由篩檢、通報,才能把握黃金期,進行早期療育。

張錦麗1日上午到板橋戶政所了解育兒寶貝袋的贈送情形,戶政所主任盧碧蘭表示,凡是辦妥新生兒出生及戶籍登記,均會由同仁獻上寶貝袋賀禮。一位陳媽媽剛好到場辦妥第一個兒子的出生登記,獲得這份禮物,打開袋中發現有許多玩具和指引,非常的開心,直說是最貼心的生日賀禮。

社會局表示,家長後續若有幼兒發展的相關問題,可以洽詢兒童健康發展中心,或上「新北育兒資訊網」查詢。侯友宜與王正棠的開箱影片,放在社會局臉書https://fb.watch/7KwgYo3H5q/,歡迎分享按讚,一起感受新生兒與寶貝袋最萌的互動。