Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

市售飲料有多少糖?萬波、老虎堂、珍煮丹、丹丹漢堡等知名連鎖標示不符

  213
今年元旦起,連鎖飲料、便利商店及速食業的現場調製飲料須強制標示糖量及熱量。(示意圖/Getty Images)

今年元旦起,連鎖飲料、便利商店及速食業的現場調製飲料須強制標示糖量及熱量。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)自今年元旦起,連鎖飲料、便利商店及速食業的現場調製飲料須強制標示糖量及熱量,添加的粉圓、椰果等配料也一併納入計算,行政院消保處今(1)日公布61店中,有10件不合格;且有4件常態製法1杯糖量已超過輕度工作成人日用量45公克。

國內各類手搖杯飲料深受年輕族群喜愛,惟現場調製飲料的熱量及糖含量卻讓具有健康意識的消費者疑慮,消保處會同食藥署日前共同合作,於國內各縣市的實體店面合計採樣61件現場調製飲料,項目包括「總糖量」及「總熱量」;另由地方政府衛生局依前述標示規定進行查核。

消保處消保官梁明圳說明,隨機抽驗61家業者中,有5件標示不實、2件未標示總糖量,另有4家為「未標示原料原產地或標示不實」,不符規定者均已由地方政府衛生局依法查辦。

5件標示不實商品幾乎都是檢測結果高於標示,分別為老虎堂桃園ATT店、馬祖的背包客棧小吃店、萬波島嶼紅茶竹北勝利店、一芳水果茶台中秀泰文心店、丹丹漢堡台南崇德店。以及2件未標示總糖量,即新北市的健康橘子工坊有限公司、台南的鮮自然府前台銀門市。

另有4家為其他現場標示不合格,包含老虎堂桃園ATT店、清心福全高雄左營復國新店,為原產地標示不實。以及肯德基屏東逢甲店、屏東縣的珍煮丹(翔鵬商行),則是未標示原料原產地。

針對以上違規,衛福部食藥署南區管理中心副主任蔡佳芬說,依據食品安全衛生管理法規定,未標示罰新台幣3萬元以上、300萬元以下,標示不實罰4萬元以上、400萬元以下,全數共罰36萬元。

消保處提醒消費者,為避免攝取過多的熱量及糖類致危害身體健康,購買現調飲料時,可參考店家提供資訊,選擇低熱量、少糖或無糖等飲料為宜。日常盡量以水代取代含糖飲料,多喝水可消暑且有利代謝循環,建議國人養成每天至少喝6至8杯的白開水(每杯240ml)的好習慣;此外,應分次喝、慢慢喝,尤其從事戶外活動時,更應隨時補充水分以預防中暑或脫水。