Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

樹木的哀歌 研究:全球每3棵樹就有1棵瀕危

沒了樹,人還能活嗎

雨林(圖/Getty Images)

雨林(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)植被是地球生態重要的一環,但一項研究警告,全球有近三分之一樹種正面臨絕種威脅,再不採取行動,恐釀浩劫。

BBC報導,地表約有6萬樹種,但多達1萬7,500種處境堪危,比瀕危的哺乳類、鳥類、兩棲類與爬蟲類加總還多。每種樹種都有其生態角色,牽一髮動全身,世人不可再漠視。

根據該報告,142個野生樹種已成為歷史,442種瀕臨絕種,各自僅剩不到50株。過去三百年來,全球林地已減少四成,而有29國的森林甚至逾九成都已消失。

危殆的樹種包括:熱帶大型樹木如龍腦香科、橡樹、黑檀木(烏木)、花梨木(紫檀)、木蘭、白楊木等。

對樹木的威脅主要來自於:清除林地轉供農地使用(衝擊29%樹種)、伐木業(27%)、清除林地供畜牧業使用(14%)、為土地開發而伐林(13%),野火(13%)。此外,氣候變遷、極端天氣與海平面上升,也都加劇了林木凋零速度。

危機已現,但亡羊補牢,為時未晚。

世人可採取的行動如:保育現存森林、擴大保育區。在植物園栽種瀕危樹種或存於種子銀行,待有朝一日能在野外尋回生機。加強植栽與造林計畫,在對的地方種對的樹。擴大注資於樹木保育工作。


更新時間 : 2021-09-23 14:41 GMT+08:00