Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【名符其實浪「慢」之都】巴黎限速30kph盼改善污染及道路安全 民眾反應兩極

歐洲許多城市如布魯塞爾、柏林、倫敦和阿姆斯特丹都已實施類似規定,且根據巴黎民調顯示,大部分人支持這項新規定,但仍有許多通勤者與車主無法接受。

法國首都巴黎將實施車速時速30公里的制度。(圖/美聯社)

法國首都巴黎將實施車速時速30公里的制度。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)在巴黎,你不會再看到呼嘯而過的車子,忙碌而喧囂的街道,因為自本週一,巴黎開始實施時速30的車速限制,目的是改善氣候變遷問題,並提升行人安全,卻造成許多通勤族以及計程車司機的不滿。

藉由限制車速時速30公里的政策,巴黎試圖提升對環境改善的信譽,並改變人們與車輛的關係。巴黎市政府官員強調,這項舉措旨在減少事故,並使巴黎成為行人友好的城市。

根據當地民調顯示,大部分人支持這項新規定,認為這可以讓交通更安全,並讓城市更安靜。

然而車主和通勤者對此都相當生氣。 送貨司機表示,這讓顧客等更久。 出租車司機認為,這會讓乘車費率提高並影響業績。 其他的批評則主張,這項規定並不會讓污染產生太大改善。

一名計程車司機抱怨「如果我以 30 公里/小時的速度行駛,客戶就會開始抱怨。 如果我以 50 公里/小時的速度行駛,就會被警察逮捕。 所以我真的不知道要怎麼辦。」他也說道「如果我以每小時 30 公里的速度開車,那人們還不如直接步行。」

其實在法國其他城市,已經實施車速時速30公里的制度,且在許多小巷子裡是禁止汽車等交通工具通行的。

此外,像比利時首都布魯塞爾、德國首都柏林、英國首都倫敦和荷蘭首都阿姆斯特丹,都已經在部分街道施行車速限制的規定,且速度都差不多壓在30公里/小時的速度。