Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

史上最長暑假完結篇! 家長、孩童心境大不同 專家籲「收假症候群」超過2周應就醫

  304
自5月中改為遠端上課,加上暑假期間共3個半月,家長已撐了107天!(示意圖/Getty Images)

自5月中改為遠端上課,加上暑假期間共3個半月,家長已撐了107天!(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)自5月中至今,學生們已3個多月未到校上課,渡過史上最長暑假,家長和孩子的心情卻是兩樣情,據BabyHome寶貝家庭親子網調查,7成爸媽歡呼「小孩開學上課,我終於解脫了!」但有4成孩子「只想繼續賴在家」,還有媽媽表示:「兒子們希望可以再放3個月,但媽媽可能要離家出走了…」

「長假」爸媽將謝幕,普天同慶開學仍隱藏微憂心

今(1)日正式開學,你家孩子準備好了沒?自5月中改為遠端上課,加上暑假期間共3個半月,家長已撐了107天!成為名符其實的「長假」爸媽。面對開學,7成爸媽心情相當雀躍,普天同慶紛紛表示「終於可以暫時讓耳根清淨了」、「終結外賣外送費用增加好多的日子」、「孩子開學,爸媽當然解脫了啊!」社群間也有許多家長po出欣喜開趴、狂歡跳舞的趣味影片,爸媽們內心都在大喊「開學萬歲!乾杯。」

不過,本次調查中仍有兩成家長表示「還是擔心染疫,會幫孩子請防疫假」,理由包括「學校那麼危險,學生連疫苗都沒打,真搞不懂為什麼還要去學校上課?」「疫情不穩定下,還是很擔心染疫」,顯示部分爸媽對於對台灣整體的防疫現況仍未完全放心。

開學萬歲?家長狂賀但4成孩子只想在家耍廢

BabyHome本次調查中也同步了解孩子的心情,當問到「渡過史上最長暑假後,你家孩子期待上學嗎?」有56%表示「很期待!可以看到老師和同學」,也仍有43%孩子「只想繼續賴在家」。

而孩子不想回學校實體上課的理由有:「只想待在家裡,去學校好熱」「女兒說只想待在家耍廢」「小孩待在家習慣了,不想出門」「可以不要開學嗎?」還有心好累的媽媽表示:「兒子們希望可以再放3個月,但媽媽可能要離家出走了…」

此外,面對開學不能錯過的話題還有孩子最不想面對的「暑假作業」,許多爸媽近日都在陪著孩子瘋狂趕進度,有家長趣味表示:「我家還一直剩那2頁不知道要幹嘛,生利息喔!」「還沒完成,看來要念到開學前一天,唸了整整2個月,心好累」「催過一天又天」,雖然即將開學,部分孩童仍未做好心理準備,作業進度仍亮紅燈。

為迎接開學,各縣市校方也提前安排了輔導機制,例如新北市教育局表示,導師將分別關心學生於疫情期適應狀況,任課教師也會在課堂間觀察學生學習狀況,若有需求將請輔導室相關人員提供輔導資源。台北市教育局則表示尊重家長選擇權,若開學後因防疫而無法到校上課,實施多元彈性教學模式,且相關設備器材如有不足將由教育局專案補助。

身心科醫師提醒,不論是大人或小孩,當假期越長,收假後就容易出現情緒低落、憂鬱、精神不振、腹瀉及睡眠失調等情況,這都是「收假症候群」的症狀,家長要多陪伴、觀察、正面鼓勵孩子,並協助調整生活作息,若相關症狀持續長達1至2周都未改善,應就醫尋求專業協助。