Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【稍早直播畫面】台灣指揮中心: 首批BNT疫苗2日早上7時到貨•最快9月中施打 中媒報導: 第二批約一周後啟運

▲首批輝瑞BNT疫苗今天(2日) 早上由盧森堡國際貨運航空班機載運,約7時運抵桃園國際機場。▲陳時中說,由於檢驗試劑已提早送抵台灣,加上檢驗封緘約14天,由鴻海、台積電、慈濟共同採購的首批BNT疫苗9月中開放施打應該沒問題。▲中國官媒稱,第二批約91萬劑復必泰(輝瑞BNT) 疫苗將於一周後啟運。

  2531
首批輝瑞BNT疫苗2日抵桃園國際機場,指揮官陳時中(左4)一行人前往接機,手持字牌表示感謝。中央社

首批輝瑞BNT疫苗2日抵桃園國際機場,指揮官陳時中(左4)一行人前往接機,手持字牌表示感謝。中央社

更新時間: 2021-09-02 07:40

首次發稿: 2021-08-31 19:59

【稍早直播畫面】台灣指揮中心: 首批BNT疫苗2日早上7時到貨•最快9月中施打 中媒報導: 第二批約一周後啟運BNT疫苗檔案照片 (美聯社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)首批輝瑞BNT疫苗今天(2日) 早上由盧森堡國際貨運航空班機載運,6時59分運抵桃園國際機場,檢驗封緘後有望9月中開放施打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天也親自來接機。

陳時中日前在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會中表示,首批到貨的BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約90多萬劑,由於檢驗試劑已提早送抵台灣,加上檢驗封緘約14天,9月中開放施打應該沒問題,若第二批早點抵台,或許兩批會一起開打。

中央社報導,鴻海創辦人郭台銘因處隔離期間,今天委託表姊、台積電慈善基金會董事長張淑芬代為接機;慈濟今天也派員接機 。

中時新聞網直播畫面超連結:

【LIVE直播】終於盼來首批BNT疫苗 慈濟、張淑芬、陳時中一同接機|2021.09.02

更新時間: 2021-09-01 20:19

首次發稿: 2021-08-31 19:59

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今天(9月1日) 在記者會上證實,首批由鴻海、台積電、慈濟共同採購的BNT疫苗,載運貨機已經起飛,抵達時間是明天(9月2日) 早上,有記者提問,這批貨原本外傳今晚會到台灣,現在「遲到」的原因為何? 陳時中淡定表示: 班機延誤是很平常的事,不算遲到。

陳時中說,由於檢驗試劑已提早送抵台灣,加上檢驗封緘約14天,BNT疫苗9月中開放施打應該沒問題,若第二批早點抵台,或許兩批會一起開打。

至於孕婦能否接種BNT疫苗,中央社引述陳時中表示,指揮中心沒有禁止孕婦施打BNT疫苗,但不會像先前莫德納疫苗一樣特別開放優先,畢竟上次已經開放一段時間,但未來會考慮開放新懷孕的孕婦施打。

除了12歲至17歲青少年造冊施打BNT疫苗,指揮中心這次也計畫先優先開放18歲至22歲接種,令許多中年族群大感不滿,認為遲遲等不到mRNA疫苗。

陳時中說,中年族群也會有施打機會,未來疫苗抵台後,會儘速安排。

另外中國官媒新華社今天報導,上海復星醫藥集團供應台灣的第一批93.2萬劑mRNA新冠疫苗復必泰(即輝瑞BNT疫苗) ,北京時間(同台灣時間) 9月1日下午在盧森堡機場啟運,預計9月2日早上運達台灣。報導稱,第二批約91萬劑復必泰疫苗將於一周後啟運。

首批由鴻海、台積電、慈濟共同採購的輝瑞BNT疫苗明天(9月2日) 清晨抵台,指揮中心指揮官陳時中今天(1日) 表示,BNT疫苗有別先前解凍後只能保存5天,如今已有研究證實可在攝氏2度至8度低溫保存31天,將有助施打便利性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天證實,首批約90萬劑輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗已經在前往台灣的班機上,預計明天(2日) 清晨抵台,最快9月中就能施打。

不過,由於BNT疫苗冷鏈要求高,未來若下放基層診所施打,是否影響疫苗品質。

陳時中說,BNT疫苗最初因冷鏈要求嚴格,解凍後只能保存5天,因此僅規劃在醫學中心施打,但隨時間過去,有研究顯示解凍後可在攝氏2度到8度保存約31天,正因要求沒有這麼嚴苛,可以在更多地方施打。

陳時中說,至於偏遠地區會考慮提供外展服務,教育部也會有適當安排,經過嚴密審查、符合資格後才會進行。

由於輝瑞BNT疫苗已在美國取得藥證,何時能取得台灣藥證也引發關注。

陳時中指出,不論哪一家藥廠在國外取得藥證,不會就此就在台灣取得藥證,畢竟藥物涉及所有權問題,必須由所有權人或代理人提出申請,才會審查並發給藥證,而非突然給予藥證。

BNT疫苗抵台後,除12到17歲學生族群,指揮中心也將優先開放18到22歲接種,和以往從高年齡層往下開放不同,引發部分民眾不滿。指揮官陳時中今天表示,這決定主要考量疫苗衡平性確保每個年紀都能打到疫苗。

指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,之所以開放年輕族群先接種,主要考慮疫苗衡平性,並坦言這個決策非常困難,透過開放18歲到22歲接種BNT疫苗,同時將AZ疫苗接種年齡下放到23歲,才把兩邊接起來,讓大家都有機會可以打到疫苗。

陳時中說,年輕人染疫後重症、死亡風險雖然較低,但近期染疫率已逐漸增高,他也提醒,打疫苗還是有一定風險性,每個人自己或父母都要仔細評估,做好選擇。

陳時中指出,目前全台已有1000多萬人接種第1劑疫苗,已經登記但還沒接種第1劑的還有560多萬人,會努力在年底前達到7成覆蓋率,也會根據疫苗預約、施打、到貨情形,決定何時開始加強施打第2劑;目前有部分第2劑間隔時間確實太長,也要趕快把這塊補上,總是這裡面要有衡平處理。

因應最早在印度發現的Delta變異株疫情,近期以色列追加接種第3劑疫苗,但國際間又有研究指出,打2劑BNT疫苗者對抗Delta變異株的保護力低於染疫後的自然免疫力。

陳時中說,那只是研究的情況,代表各種疫苗對抗Delta變異株的效果都比較差,但不會期待大家透過染疫獲得保護力,「那是以前想法」,畢竟現在打疫苗就能夠有免疫力,至少重症死亡率都能降低。

首次發稿: 2021-08-31 19:59

台灣慈濟基金會證實:首批BNT疫苗9月1日晚間抵台

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)慈濟基金會副執行長何日生今天(8/31) 證實,首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗明天(9月1日) 晚間抵達台灣,慈濟會派人接機,疫苗劑數到貨後就知道。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥晚間則對媒體表示,明天記者會說明。

桃園國際機場人士表示,盧森堡貨運航空CV-7962貨機明天晚間9時30分抵達,但無法證實是否載運COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

何日生接受中央社記者採訪時證實,首批BNT疫苗在那班貨機上。

指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會表示,無法確認實際到貨時間,但據掌握時間相當接近,首批到貨BNT疫苗約90多萬劑,「這批貨來,對台灣來講意義重大」屆時他會接機。

【快訊】台灣慈濟基金會證實  首批BNT疫苗9月1日晚間抵台


更新時間 : 2021-09-27 00:53 GMT+08:00