Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:抗戰勝利不等於台灣歸中國違背事實

馬英九:抗戰勝利不等於台灣歸中國違背事實

中國國民黨今天舉辦台灣光復六十週年學術研討會,黨主席馬英九說,中國領導人胡錦濤認為,抗戰是國軍正面作戰,共軍側面配合,這是還原歷史真相;他說,台灣領導人認為抗戰勝利不等於台灣歸給中國,這種說法違背歷史事實。 為紀念抗戰勝利與台灣光復六十週年,國民黨黨史館上午在黨中央舉辦座談會。邀請一百四十多名學者專家參加,發表二十六篇論文。

馬英九表示,這是黨部第一次舉辦類似的研討會,令人欣慰。這幾年海峽兩岸發展,讓抗戰勝利與台灣光復議題的研究更加透徹。

他說,胡錦濤九月九日致詞時提到抗戰是國軍負責正面作戰,共軍事側面配合,這是還原歷史真相的努力。至於在台灣,國家領導人說,抗戰勝利、台灣光復不等於台灣歸於中國,這樣的說法違背歷史事實。

馬英九說,不管是開羅宣言、波茲坦宣言都證明日本已經把台灣歸還給中華民國,如果大家要[硬ㄠ],其實是不忠實的面對歷史。

他表示,所謂的[台灣地位未定論]已經成為過眼雲煙,當時是因為國共內戰,美國擔心台灣淪落中國大陸之手,因而發展出這套理論。

馬英九表示,美國和中國簽訂上海公報後,台灣地位未定論已經結束,這是歷史的事實。


更新時間 : 2021-09-23 15:19 GMT+08:00