Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

植樹造林綠化減碳救地球 免費苗木開放申請

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

新北市農業局秉持拯救地球暖化,減少二氧化碳及溫室氣體排放的信念,長期致力於新北市植樹造林,持續不間斷地推動民眾響應市府參與植樹造林,享受栽種樹木的樂趣,共同努力創造更好的環境。為方便民眾參與,凡持有新北市土地需要造林的民眾,自110年9月1日至10月29日,只要備齊身分證正反面影本、土地合法使用證明、土地現況照片等資料,即可向土地所在地之區公所申請免費苗木。

農業局表示,森林在碳中和的永續發展中扮演無可替代的重要角色,樹木既可涵養水源、固定土壤,同時也有吸附懸浮粉塵、淨化空氣、減少PM2.5的效果;樹木本身令人怡情養性,生活周遭若有賞心悅目的草花灌木相伴更是心曠神怡。造林地點倘位於一般平地或山坡地,可申請栽植杜英、楓香、青楓、山櫻花、台灣欒樹、茄苳、樟樹等有助於防砂固土的景觀樹種;位於沿海地區的土地,可以申請栽植羅漢松、毛柿、水黃皮等防風功能良好、耐鹽耐旱的樹種。詳細資訊可上農業局網站「重要公告」(https://bit.ly/2Qqoku2)查詢。

另各機關學校、社區管理委員會、里辦公處、企業單位及私人機構(不提供個人申請)如欲進行環境綠美化,自110年9月1日至10月29日可向市府綠美化環境景觀處申辦。市府兩座直營苗圃「石碇小格頭苗圃」及「三峽大埔苗圃」每年備有種類30餘種的草花灌木提供環境綠美化工作,其中包含香草植物芳香萬壽菊,也有庭園常見灌木如桂花、金露花、杜鵑及七里香等,以及喬木類樹苗如欅木、香椿、青剛櫟等,相關申請資訊及苗木申請表單請至綠美化環境景觀處網站「布告欄-下載專區」(https://bit.ly/2sR4K2Q查詢。

植樹造林綠化減碳救地球 免費苗木開放申請

照片來源:新北市政府農業局提供


更新時間 : 2021-09-20 22:11 GMT+08:00