Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣國防部提111年度預算與「110年中共軍力報告」:估共軍資通電作戰能力 擴及第一島鏈以西

▲國防部民國111年度預算書8/31上午送抵立法院各立委辦公室,多項過去被列機密預算的採購案,今年都轉為公開預算。▲民進黨立委蔡適應說,國防部111年度預算書共有幾項指標個案,其中F-16遠距精準武器籌購、康定級艦戰鬥系統性能提升及高高空無人機系統,是其中三項金額破新台幣百億元的案子。

  3728

立法院9月將開議,國防部官員幕僚及工作人員,8月31日上午將大批111年度預算書送抵立法院。中央社

立法院9月將開議,國防部官員幕僚及工作人員,8月31日上午將大批111年度預算書送抵立法院。中央社

更新時間: 2021-09-01 16:11

首次發稿: 2021-08-31 21:05

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國防部今天(8/31) 公布110年中共軍力報告書,和往年判定中共資通電作戰僅初具癱瘓台灣作戰體系能力不同,今年判斷中共已具軟硬殺電子攻擊、通信阻絕等能力,戰力擴及第一島鏈以西。

國防部「民國111年度預算書」、「五年兵力整建及施政計畫報告」和「110年中共軍力報告書」上午送抵立法院。

國防部111年度預算書上午送抵立法院各立委辦公室,多項過去被列機密預算的採購案,今年都轉為公開預算包括海馬斯多管火箭系統(HIMARS)、MQ-9B海上衛士無人機、配備於「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)的岸置魚叉飛彈、M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲。

另根據預算書披露,陸、海、空三軍明年(111年) 起將陸續建置「遙控無人機防禦系統」。

外傳民國111年國防預算作業維持費創新高。國防部發言人史順文今天說,共編列1069億元,是因敵情威脅,派遣機艦嚴密監控海空域的頻率、數量都大幅增加,是確保國家安全的必要投資。

國防部上午舉行線上例行記者會。史順文表示,國防部明年度作業維持費共編列新台幣1069億元,相較110年度增加76億元,主要在維持三軍各式武器裝備妥善率、油料及彈藥的採購,以及提升後備戰力所需的費用。

史順文說,面對當前敵情威脅,國軍派遣機艦嚴密監控海空域狀況,頻率、數量都有大幅增加;國軍各項主戰裝備的維持、後勤補給資源,都必須做最好準備,都是為確保國家安全、維護國軍戰力的必要投資,期盼國人共同支持。

媒體詢問,國防部規劃2000億元的飛彈特別預算案,是否要提升「天弓三型」飛彈量產能力,或是「源頭打擊」飛彈的研發能力,史順文表示,國防部是依國軍作戰需求,規劃各項軍事投資,以建構堅強的防衛戰力;國防預算籌編都依照預算法相關規定辦理,在未奉核定前,不做任何評論。

另外,近日中共和英、美、日等國在台灣周邊海空域演習傳聞不斷,史順文說,台海周邊海空域狀況、敵情及區域情勢變化,國軍透過聯合情、監、偵系統都可有效掌握,並依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」妥慎預應,以維護領空、領海安全。

史順文表示,至於情資掌握及兵力運用,都屬作戰計畫一部分,國防機密與國家安全息息相關,必須有嚴密管控機制,避免遭有心人士竊取,無法完整公開說明請各界諒解。

「110年中共軍力報告書」

國防部在「110年中共軍力報告書」提到,隨著中共山東、遼寧號航空母艦戰力生成,配合海空軍兵力常態化進行跨島鏈遠海長航訓練,加強戰場經營;研判2025年 (民國114年) 後「003」航艦將撥交服役,共軍區域拒止及反介入能力將日趨完備。

共軍登陸能力,去年度報告書指,中共受限運輸載具及後勤支援缺乏問題,「現階段尚未完全具備大規模登陸作戰能力」;今年度報告雖認為共軍運輸載具、後勤支援不足仍是問題,但特別提及中共持續列裝各型海空戰略投送能量,並加速對台「多維雙超」、「立體登陸」作戰能量。

報告今年也首納認知作戰、灰色地帶威脅等內容,同時把「抽砂船違法作業」納為中共聯合威懾手段一環。

【更新】台灣國防部提111年度預算與「110年中共軍力報告」:估共軍資通電作戰能力 擴及第一島鏈以西第一島鏈(左方粉紅色線條; The first island chain)和第二島鏈(右方粉紅色線條; The second island chain)地理邊界線 (圖/維基百科)

針對中共資通電作戰能力,往年報告指中共初具「癱瘓台灣防空、制海、反制作戰體系」,今年報告進一步點出,共軍現階段已具備對第一島鏈(如上圖) 以西區域軟、硬殺電子攻擊、通信阻絕與遮沒能力,可結合網軍啟動有線、無線全球網路攻擊,初步具備癱瘓台灣防空、制海及反制作戰體系的能力,對台威脅甚鉅。

強化反登陸提升後備戰力

陸軍採購機槍迫擊砲

因應敵情威脅,國防部去年提出「提升後備戰力專案」,期以後備輔助常規部隊殲敵。國防部111年度預算書,揭露「提升後備戰力專案」相關內容,包括陸軍明年將採購2060挺班用機槍、87門120公厘迫擊砲,強化反登陸、連續反擊及阻擋敵軍。

中共機艦頻頻侵擾台灣西南防空識別區,甚至多次逾越台灣海峽中線,衝擊區域和平穩定,為強化台灣整體防禦作戰戰力,除了現役國軍部隊加強訓練及籌購新式武器、增加與盟國交流外,國防部去年更提出「提升後備戰力專案」,希望在戰時藉由後備兵力協助常規部隊。

陸軍司令部表示,因應陸軍提升後備戰力新成編單位的班用機槍短缺,因此籌購2060挺班用機槍(含維修保養周轉量),目的是用以強化反登陸、反空(機)降、縱深地區、連續反擊等作戰任務能力;一共編列新台幣4億2889萬元、111年至115年持續預算。

陸軍指出,雖然現實上,國軍在防衛作戰中處於數量相對劣勢,但各項戰力講求作戰效率與兵力機動轉用,相較敵軍能夠更迅速及靈活,以利在戰術上制敵機先。

陸軍也針對敵方作戰中心與關鍵要害,發展提升後備戰力專案,運用簡易、精準、操作容易的120公厘迫擊砲,爭取有利時間與空間,阻擋進犯敵軍;一共編列1億5739萬元、111年至115年持續預算。

另外,111年度預算書中也指出,空軍編列新台幣470億8073萬元持續預算(111年至116年),籌購F-16型機遠距精準武器。

「五年兵力整建及施政計畫報告」

「五年兵力整建及施政計畫報告」披露,F-16型機遠距精準武器為AGM-84H空對海、AGM-88B空對面反輻射飛彈及AGM-154C遠距遙攻精準彈藥。

報告指出,國軍也將籌購劍翔反輻射無人機雄昇及萬劍飛彈等遠距精準武器,打擊敵作戰重心與關鍵要害,阻滯敵海空戰力發揮。至於雄昇飛彈為何,軍方不予評論。

MQ-9B海上衛士無人機

具備「打擊能力」

台灣對美採購MQ-9B海上衛士無人機,軍方曾表示購買的是「偵蒐型」,但國防部111年度預算書內容顯示,編列217億元採購的4架MQ-9B,擁有長滯空、日夜間全時段監偵能力,也具備「打擊能力」。

前國防部長嚴德發去年(2020年) 在立法院備詢時,有立委詢問MQ-9B原型為精準獵殺攻擊武器,台灣採購是否會引發區域緊張,嚴德發答詢提到,台灣對美採購的MQ-9B無人機是偵蒐型,作戰需求是聯合情監偵的偵蒐用途。

但根據111年預算書內容,「高高空無人機系統」(MQ-9B)具備「打擊能力」,編列新台幣217億2254萬元持續預算,於111年至114年執行。

空軍在預算書中指出,為提升防衛作戰不對稱戰力,應籌建具長滯空、日夜間全時段監偵能力且具打擊能力的無人機系統,並具即時傳輸鏈路系統,有效偵獲影像並即時回傳供研判運用,以滿足情報時效需求。

空軍表示,運用「高高空無人機系統」長滯空且具籌載彈藥能力等特點,也能支援作戰並對敵予以嚇阻,破壞敵軍作戰節奏及行動,提升防衛作戰最大效益。

因應無人機威脅

建置「遙控無人機防禦系統」

因應無人機威脅,陸海空三軍共編列43億5144萬元持續預算,建置「遙控無人機防禦系統」,將部署外離島、高山站台、飛彈陣地等重要機敏營區,提升防衛作戰能力。

國防部智庫、國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所曾示警,中國廠商在小型無人機方面稱霸全球商業市場,可預期國軍一旦遭遇地面武裝衝突時,將不可避免面對無人機威脅,因此西方國家有關反制小型無人機相關能力的建構發展,值得台灣注意。

預算書指出,為防範無人機入侵,針對基地(港口)、機場,建立遙控無人機防禦系統;另外離島、獨立營區、高山站台、飛彈陣地等重要機敏營區依營區範圍,對入侵營區的無人機實施偵蒐、干擾,提升基地、飛航安全維護及戰時防衛作戰能力。

根據預算書內容,此案由空軍統籌建案,陸海空三軍共編列新台幣43億5144萬元持續預算,除了海軍執行期間為111年至112年外,陸軍及空軍執行期間為111年至115年。

陸軍共採購5套遙控無人機防禦系統、232把干擾槍;海軍未披露系統數量,僅顯示採購43把干擾槍;空軍也未透露系統數量,但將建置於全台45處營區。

海軍提升現有6艘

康定級艦戰鬥系統

海軍指出,共編列約431億元性能提升現有6艘康定級艦戰鬥系統,將能大幅提升防空、反飛彈能力;此外,已使用約20年的海欉樹防空飛彈,將更換為中科院海劍二。

海軍司令部一共編列新台幣431億5990萬元、111年至119年的持續預算,性能提升6艘康定級艦(拉法葉艦)戰鬥系統。

預算高峰落在112年至114年,分別為97億3745萬元、67億1609萬元、62億8447萬元;111年為10億元、115年至118年均為43億1597萬元;119年為21億5798萬元。

海軍指出,康定級艦戰鬥管理系統提升與雷達系統、防空飛彈系統獲得後,將大幅提升防空、反飛彈作戰能力;另面對多重威脅環境,可有效進行各類型作戰並防衛自身安全,強化艦隊防空及反潛作戰能力,以保存艦隊戰力,進行制海任務。

中央社報導,民進黨籍立委蔡適應透露,康定艦艏B砲位已使用約20年的海欉樹防空飛彈,終於確定要更換為中科院研發的海劍二艦上偵蒐裝備也將強化,以有效提升防空、反水面及反潛等整體戰力。

海軍官網刊載,康定艦最大特色為匿蹤化艦體設計,全艦表面並沒有特別突昂結構,大部分甲板機具皆已隱藏船艦內,雄二反艦飛彈發射箱也置入艦內,外部面積表面也傾斜正負10度角,避免複雜造型或菱角結構,可分散雷達波段進而達隱匿效果;康定級巡防艦排水量滿載3680噸、最大速率25節、長125公尺、寬15.4公尺、吃水5.5公尺。

目前海軍共有6艘康定級艦,分別為康定艦(PFG-1202)、西寧艦(PFG-1203)、昆明艦(PFG-1205 )、迪化艦(PFG-1206)、武昌艦(PFG-1207)、承德艦(PFG-1208)。

民進黨立委蔡適應說,國防部111年度預算書共有幾項指標個案,其中F-16遠距精準武器籌購、康定級艦戰鬥系統性能提升及高高空無人機系統,是其中三項金額破新台幣百億元的案子。

針對明年預算案的重點,蔡適應表示,國防部明年公務預算編列3726億、基金預算編列590億元,兩者加上新式F-16戰機採購特別預算的401億元後,可讓國防資源總體達到4717億元,創史上新高。

蔡適應指出,就公務預算傳統「三區分」來看,明年人員維持費編列1708億元(45.8%)、作業維持費1069億元(28.7%)、軍事投資費949億元(25.5%),這是5年來人維費占比首度低於46%,較最高點的2018年48.4%下降不少。

蔡適應認為,募兵制上路後,政府努力新增許多加給,作為招募誘因,各招募管道達成率表現不錯,但沒有讓人事費比例繼續擴張,仍控制在可接受狀況內。

其次,對作維費比110年增加1.3%,蔡適應指出,顯見在中國頻繁騷擾情況下,相關維保需求確實需要提升,他也在去年10月針對此議題質詢。

但據他了解,國防部明年在JP-8航空燃油只採購約4503萬加侖,不僅比今年再減少5.3%,為近年來次低外,比例上更只剩2017年編列的6018餘萬加侖的74.8%,他已要求國防部務必確保油料不會短缺,相關任務所需都要得到充足支應。

在軍事投資方面,蔡適應表示,由於幾年前累積許多大案,因此明年新增計畫相對少,就幾項指標個案來看,「F-16遠距精準武器籌購(AGM-84、AGM-154、AGM-88)」、「康定級艦戰鬥系統性能提升」、「高高空無人機系統(MQ-9B無人機)」是三項總額超過百億元的案子。

另外,蔡適應說,像是「遙控無人機防禦系統」、「新型目獲雷達系統」也都相當讓人關注。

康定級艦戰鬥系統性能提升方面,蔡適應透露,艦艏B炮位使用20多年的海欉樹防空飛彈,終於確定要更換為中科院研發的海劍二,艦上偵蒐裝備也將強化,以有效提升康定級艦防空、反水面及反潛等整體戰力。

蔡適應表示,今年5月獲得三讀通過成立的全民防衛動員署,首度在明年成為預算編列單位;另外,後備戰力提升,也是一條不可揠苗助長的路。

台灣國防部提111年度預算與「110年中共軍力報告書」:估共軍資通電作戰能力 擴及第一島鏈以西