Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

杜絕中國干預校園 澳洲擬推大學「反滲透」訓練

保密防諜,師生有責

澳洲雪梨大學一隅(圖/臉書照片)

澳洲雪梨大學一隅(圖/臉書照片)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為防中國滲透校園,澳洲擬推出新規,要求大學師生接受訓練,一旦察覺有任何疑似「外國干預」的行徑,須立即向校方通報。

雪梨晨鋒報報導,自國安機構示警,重要研究資料恐有遭竊疑慮後,官方便亟欲透過制定法規杜絕這類活動。

據草案,與海外機構進行學術研究的師生,必須學習如何辨識外國干預風險,並減輕其危害。訓練內容包括讓師生瞭解,這類校園滲透活動通常是透過何種途徑進行,會以何種方式呈現,從而讓人員提高警覺,加強檢舉。

此外,大學也須設立專責單位,負責審查與海外機構合作的計畫,是否有安全風險,並與政府單位密切溝通。

由於人權觀察組織(Human Rights Watch)報告曾揭露中國學生在澳洲遭親北京政府的同學監視與騷擾等情況,甚至連遠在家鄉的親人都因其校園活動而被警方關切,新草案也將有所因應,在新生訓練中納入通報管道,為遭到外國干預、恫嚇與騷擾,因校園出現自我審查而受害的學生,提供保護與協助。

根據該報告,曾有大學老師抱怨,在台灣等敏感議題上,授課已益漸困難,往往會遭遇來自親中學生的反彈。

不過,這項反滲透草案並非沒有爭議。其中一項規定,大學教授等師資必須揭露過去十年來與外國政黨的關係,引發校園強烈反彈。校方也憂心,若未能確切執行新規,不清楚要承擔何種後果。