Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣竹圍工作室創辦人蕭麗虹新加坡辭世 享壽75歲

蕭麗虹於本月17日甫獲2021台北文化獎,為台灣文化藝術圈指標性人物

  236
竹圍工作室創辦人蕭麗虹(圖/竹圍工作室)

竹圍工作室創辦人蕭麗虹(圖/竹圍工作室)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 竹圍工作室創辦人蕭麗虹今(30)日上午於新加坡辭世,享壽75歲。

竹圍工作室創辦人蕭麗虹於本月17日甫獲2021台北文化獎,今早傳出於新加坡辭世,消息一出震驚台灣文化藝術圈,不少藝術家發文悼念,文化部長李永得聞訊表達深切哀悼並表示,蕭麗虹是台灣藝文界重要的推手與後盾,其精神留給世人無限想念。

蕭麗虹於1995年創立國內第一座非營利國際藝術村「竹圍工作室」,以民間自營方式提供藝術家展演及工作的空間,曾進駐或透過該平台出國的藝術家多達400餘位,2021年成立滿25年的竹圍工作室宣告將於年底關閉。

竹圍工作室今於臉書上表示,今年年初,由於蕭麗虹老師身體出現狀況,開始頻繁進出醫院檢查,並在竹圍工作室的尾牙餐宴上宣佈退休消息專心接受治療,儘管嘗試了多種醫療組合,身體狀況仍不見好轉,在醫生的建議下決定到新加坡接受更完整的治療。

工作室說明,八月初,竹圍工作室的長期夥伴身聲劇場團長吳忠良早一步而去,卻沒想到就在八月底的倒數第二天,大家長蕭麗虹老師也離開了大家。目前正在等待家屬的安排,後續事宜會盡快掌握,擇日公告。

蕭麗虹老師1946年出生於香港,自1976年移居台灣,身兼藝術家、策展人,1995年於淡水河畔創辦竹圍工作室,營運超過25年, 2000年與多位女性藝術家共同成立「台灣女性藝術協會」,2013年獲第11屆台新藝術獎肯定,2021年獲第25屆台北文化獎。