Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【喀布爾恐攻連環爆】5火箭彈襲擊機場 美軍反導彈系統攔截

被擊落的火箭彈碎片四處散落,造成財物毀損,目前尚未傳出人員傷亡。

  174
阿富汗首都喀布爾30日清晨5枚導彈意圖攻擊機場的火箭彈被反導彈系統在空中攔截,碎片落下造成車輛毀損。(圖/推特@BaisHayat) &n...

阿富汗首都喀布爾30日清晨5枚導彈意圖攻擊機場的火箭彈被反導彈系統在空中攔截,碎片落下造成車輛毀損。(圖/推特@BaisHayat) &n...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)阿富汗首都喀布爾動蕩不安,恐怖攻擊頻傳。29日美軍才出動無人機擊毀一輛意圖自殺攻擊的汽車炸彈,當地今(30)日清晨又傳5枚火箭彈襲擊機場,被美國反導彈系統攔截。

路透社CNN報導,一名美國官員指出,當地時間30日清晨,安裝在機場周圍的反火砲與反迫擊砲(C-RAM)防禦系統攔截5枚瞄準克布爾機場的火箭彈,目前尚未確認五枚飛彈是否被悉數攔截,但初步報告顯示,沒有任何美國人傷亡,後續可能有所變動。該起攻擊事件可能由呼羅珊伊斯蘭國(ISIS-K)發動,但目前尚未證實。

據傳,火箭炮是架設在民用車輛後方發射。今日印度引述人在當地的自由記者Bilal Sarwary指出,在約在清晨6時40分,至少兩枚火箭由埃哈爾(Laab-E-Jaar)朝著喀布爾機場發射,然後在空中爆炸,碎片散落位於艾莉亞鎮(Arya township)附近的民宅,目前尚未證實是否有人傷亡。

白宮稍早發布聲明表示,國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)以及幕僚長克蘭(Ron Klain)向美國總統拜登(Joe Biden)簡報此事。拜登知悉撤退行動仍在繼續,並再次確認她所下達的命令,即指揮官需加倍努力,優先採取一切必要措施,保護美國在當地的軍隊。

美國撤軍在即,激進組織ISIS-K近日動作不斷。26日針對喀布爾機場及英美撤僑及核發簽證重地巴倫酒店(Baron hotel)發動恐怖攻擊,造成13名美軍及170名平民死亡、218人受傷。拜登震怒,28號隨即展開報復行動以無人機擊斃恐攻策劃者,無平民傷亡。29日美軍再度出動無人機空襲,將一輛載有爆裂物,對喀布爾機場造成緊迫威脅的汽車摧毀,9名平民因車上爆裂物二次爆炸慘遭波及而喪生。