Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣獲獎電影主題金曲抄襲風波 《刻在我心底的名字》創作者曝時間點駁斥

年度金曲《刻在我心底的名字》被控抄襲,原創者形容「像把利刃刺在心上」。

  229
年度金曲《刻在我心底的名字》爆抄襲,原創者表示像把利刃刺在心上。(圖/電影劇照)

年度金曲《刻在我心底的名字》爆抄襲,原創者表示像把利刃刺在心上。(圖/電影劇照)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)年度金曲《刻在我心底的名字》爆抄襲,原創者表示該指控像把利刃刺在心上。

拿下今年台灣金曲獎最佳年度歌曲的《刻在我心底的名字》,被演藝圈質疑抄襲西洋老歌及中國鋼琴家作品,原創者今(30)日於臉書上表示,抄襲這兩字像把利刃刺在心上。

電影《刻在你心底的名字》主題曲《刻在我心底的名字》(以下簡稱《刻在》)由盧廣仲演唱,推出後被Hebe田馥甄、蔡依林、五月天等多位知名歌手翻唱,近日吳宗憲質疑該曲並非原創,疑似抄襲西洋老歌Richard Sanderson的《Reality》,也有網友直指部分旋律與中國鋼琴家作品《自由が丘》如出一轍。

看更多:台灣年度金曲《刻在我心底的名字》涉抄襲 文化部回應

《刻在》由台灣音樂人黃雨勳製作,星馬創作人許媛婷、謝佳旺、陳文華共同作詞曲,日前創作者已透過版權公司發表聲明強調絕非抄襲,金曲32評審團主席鍾成虎、盧廣仲所屬的添翼創越工作室及監製瞿友寧也相繼發聲,創作人之一謝佳旺今日更忍不住在臉書發表心情。

謝佳旺表示,原本以為沒有什麼好澄清的,不過抄襲這2個字,像把利刃直接刺進他的心臟,把過往所有的努力統統都推翻了,甚至害怕會造成以後寫歌時的陰影。

謝佳旺直指,聽到吳宗憲的訪問才去聽《Reality》,他認為其實就是「曾頑固跟世界對峙」這句旋律相似,整首歌的表達氛圍完全不同,而《自由が丘》則是昨晚許媛婷傳給他聽,他才驚覺前兩句旋律落點都那麼準。

謝佳旺強調,《刻在》最初demo在2019年3月底完成,不過《自由が丘》在YouTube的發布時間是2020年12月29日,但2019年的3月11日就已經在中國的平台上發表,加上他平常習慣使用Apple Music聽音樂,可以確定不可能會偶然在哪裡聽到這首歌。

「《刻在》是原創,绝非抄襲,」,謝佳旺呼籲,這是一首很溫柔的歌,请大家溫柔的對待它好嗎?


(來源:謝佳旺臉書)


更新時間 : 2021-09-20 20:44 GMT+08:00