Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郭台銘:今年BNT疫苗到貨量約900萬劑 明年不排除為台灣保留3000萬劑

  412
郭台銘曝光BNT疫苗最新進度,直言今年會有約900萬劑來台灣,也透露對方明年為台灣保留3000萬劑額度的意願。(示意圖/pixabay)

郭台銘曝光BNT疫苗最新進度,直言今年會有約900萬劑來台灣,也透露對方明年為台灣保留3000萬劑額度的意願。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)指揮中心日前證實首批195萬劑左右的BNT疫苗最快月底來台,郭台銘29日深夜也曝光最新進度,直言今年會有800至900萬劑來到台灣,此外,他也向BNT探詢,是否能為台灣保留3000萬劑的額度,據了解,目前獲得很不錯的回應。

針對預計9月初到貨、有「復必泰」字樣的BNT疫苗,郭台銘於臉書上表示,希望在9月初就分二批到達,很高興在我們大家合作之下「搶」到了這批疫苗,媒體上有人描述了當初合作的過程,但對我來說怎麼知道的、誰通報、有沒有復必泰的字樣都不重要,重要的是,我們台灣提前又多了一批疫苗,我們的孩子可以在開學不久打到疫苗了!

郭台銘指出,BNT於8月3日取得台灣的緊急使用授權(EUA)後,便投產客製化標籤的BNT疫苗,希望首批能在9月中秋節前後開始分批抵達,我希望至少到11月都能以每週大約7、80萬劑抵台,期望以「想打的人陸續打得到,疫苗供應週週不斷鏈」為目標,盡力達成群體免疫,郭台銘還不忘幽默的表示,他會負起催貨的責任,老兵催貨不到就住去德國好了。

郭台銘還透露了一個好消息,BNT已承諾今年的到貨數量大約是800至900萬劑,因此還要加把勁來協商後續的數量可否順利完成,若能夠增加,當然維持每週到貨的數量希望再提升。

針對國內未來的疫苗政策,郭台銘以40多年供應鏈的經驗提出看法和建言,盼政府和民間形成共識,以利台灣的防疫政策!他表示,目前全球為了對抗變異種病毒,已有多個國家表明規劃接種第三劑,再加上疫情朝向流感化發展,還要加上考慮各個疫苗廠供貨穩定度,如今疫苗採購策略應以「有備無患」來思考。

郭台銘說明,明後年的疫情狀況雖不可知,但各國仍不會放鬆買疫苗的行動,所以不存在買太多,或買太早的想法,對於關鍵資源,「有備無患」勝於「量出為入」,更要深入分析影響各疫苗廠供貨穩定度的原因,才能做出判斷而不只依賴對方的承諾。

此外,郭台銘已向BNT試探詢各國明年疫苗供應的期程及數量等問題,希望如果台灣有考慮繼續採購的情形下,能優先處理我方今年採購剩餘數量提早到貨,以及明年疫苗是否能為台灣保留3000萬劑的額度,「目前獲得很不錯的回應」。

但國際間至少都要在6到8個月前提出採購意願,不僅有助加速前面的供貨期程與速度,也能進一步協商確保供應不斷鏈,可預期的到貨期程有助於計劃性施打,減少民怨。

針對BNT明年願意保留台灣3000萬劑,莊人祥則回應,中央願意接手與BNT公司討論所需要的貨量或費用等,指揮中心現階段也都持續與藥廠直接聯繫,相信雙方溝通管道不成問題。