Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉疫情拉大台灣貧富差距 調薪可降低階級對立壓力

  577
〈財經主筆室〉疫情拉大台灣貧富差距  調薪可降低階級對立壓力

行政院長蘇貞昌在行政院會指示,請部會研議政府帶頭加薪示範,不僅讓軍公教調薪有望外,明年基本工資調漲也露出曙光。一場疫情拉大了台灣貧富差距,政府此時謹慎處理軍公教調薪及基本工資的調整,將可適時減緩因所得差距過大,形成階級對立、仇富情緒產生的壓力,避免社會動盪不安的發生。

全國教師工會總聯合會日前質疑,行政院人事總處8月13日「偷偷摸摸」召開薪資委員會,決議明年軍公教不調薪,會中完全沒有基層代表。歷年的基本工資審議都在 8、9 月召開,但今年遲遲未決定開會日期,早就引發外界憂心。果真,主計長朱澤民表示,軍公教待遇審議委員會原建議明年軍公教暫不調薪。如今蘇揆一句盼政府示範加薪,讓軍公教人員對調薪又重燃一絲期待

日前有位傳說中的竹科媽媽在PTT現身說法,直言「雙薪沒有300萬建議不要來新竹生活」,貼文一出除了引發網路上熱議外,也成為相當火熱的新聞焦點。因為300萬對很多還在領取基本薪資,且長期處於低薪環境的年輕人來說,真的是遙不可及的天文數字?不少民眾看到這則新聞除了自嘆弗如外,內心更對長期處於低薪處境忿恨不已。

主計總處日前也發布2020年家庭收支調查結果,依每戶可支配所得高低將戶數分為五組,最高20%家庭與最低20%家庭的可支配所得,差距擴大為6.13倍,較前一年增加0.03倍,並創近八年來新高,反映疫情使所得分配不均更加嚴峻。

其實,台灣貧富差距越來越嚴重早已是不爭事實,一場疫情更是拉大了貧富差距,連主計處的調查結果也證實了這個現象,而一個國家所得差距過大,容易形成階級對立、仇富情緒,導致社會動盪不安,任何一個政府面對民眾對貧富差距懸殊的不滿,皆會感受到強烈的政治壓力。

一場疫情讓拉大貧富差距主因,就是台灣 「外熱內冷」極端經濟情勢所造成。例如餐飲、旅宿及零售業此次在本土疫情下重創,勞動市場面臨金融海嘯以來最大危機,但上市櫃公司獲卻持續創新高,今年第2季稅後盈餘更是首次突破兆元大關,單季獲利達1.01兆元,年增80.25%,上半年稅後盈餘高達1.96兆元,較去年同期成長111%,雙創歷年同期新高,產業好壞落差真的很大。

根據統計,2020年底台灣上市公司家數為948家、上櫃公司家數782家,總計這1,730家上市櫃公司,雖然撐起台灣經濟的一大片天,但台灣絕大部份還是以中小企業為主。截至今年6月底,台灣公司登記家數高達73萬家,其中很多都是服務產業,台灣就業人口中,也有多達6成以上在服務業裡工作。多年來薪資凍漲下,服務產業受害最深,竹科媽媽事件對他們來說,簡直是另外一個世界發生的事。

蘇揆表示,政府要特別鼓勵企業和勞工朋友「共享經濟和營運成果」!但是對勞工來說,「真相」就是這20多年來,經濟成長的果實大多被資方奪走,因為從1997年開始,基本工資在藍綠政黨輪替間凍漲了十年,漲幅遠低於經濟成長的速度。2007年起基本工資終於恢復調漲,但台灣的平均年漲幅仍是世界各國裡頭的後段班,1997年至2018年底,人均GDP成長了87%,但基本工資僅調漲了46%。

今年國內爆發本土疫情,衝擊住宿餐飲等內需產業,但台灣今年經濟成長率卻逆勢成長,2020年上市櫃公司整體獲利更是創歷史新高達2.48兆元,配發的現金股利也高達1.54兆元,企業能否與勞方共享經濟與成果,真正關鍵點在於「政府的態度」!

蘇揆一句盼政府示範加薪後,軍公教調薪就大反轉露出曙光,而勞動部也將在9月召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資的調升。如今,外界樂觀預期基本工資調幅,月薪可望達5%以上、時薪調幅3%以上,希望到最後皆能落實成真。


更新時間 : 2021-09-20 19:24 GMT+08:00