Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣年度金曲《刻在我心底的名字》涉抄襲 文化部回應

吳宗憲質疑由盧廣仲演唱的《刻在》一曲涉嫌抄襲

  1523
由盧廣仲演唱的台灣年度金曲《刻在我心底的名字》爆抄襲風波,文化部回應。(圖/添翼創越工作室)

由盧廣仲演唱的台灣年度金曲《刻在我心底的名字》爆抄襲風波,文化部回應。(圖/添翼創越工作室)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導) 台灣年度金曲《刻在我心底的名字》爆抄襲風波,文化部回應。

台灣同志題材電影《刻在你心底的名字》主題曲《刻在我心底的名字》(以下簡稱《刻在》)由盧廣仲演唱,台灣音樂人黃雨勳製作,在YouTube的點擊率已破4千萬次,獲得當屆金馬獎最佳原創電影歌曲獎項,更一舉拿下2021年金曲獎年度最佳歌曲,推出後更獲不少音樂人翻唱。

然而,台灣知名主持人吳宗憲28日出席活動時,質疑該歌曲非原創,涉及抄襲西洋老歌Richard Sanderson的《Reality》,現更傳出不少音樂人也抱此疑慮,也有網友發現《刻在》部分旋律與中國鋼琴家作品《自由が丘》雷同。

看更多:台灣獲獎電影主題金曲抄襲風波 《刻在我心底的名字》創作者曝時間點駁斥

《刻在》由星馬創作人許媛婷、佳旺、陳文華共同作詞、作曲,今(29)首度透過版權公司發表聲明指出,近日媒體報導,《刻在我心底的名字》歌曲抄襲之云云,令華納公司所屬作者感到困擾和遺憾。各界就《刻在我心底的名字》歌曲之指教,華納公司均理解尊重,惟為恐各界誤解,本律師代華納公司聲明,《刻在我心底的名字》歌曲為作者許媛婷、謝佳旺、陳文華所原創,絕非抄襲。

金曲32評審團主席鍾成虎與《刻在》原唱盧廣仲所屬的添翼創越工作室也回應,「經過比對,歌曲有一定的差異。我們尊重馬來西亞的創作者,也尊重憲哥的看法,謝謝」。

該電影監製瞿友寧也在臉書寫下長文,他覺得盧廣仲無端承受這些,更是沒來由的無辜,歌既非他填詞譜曲,也非他製作,他只是位演唱者。

瞿友寧強調,對於電影創作,既然都有可能不小心和別人雷同,那如何忠實地將自己獨特的情感和生活經驗貫入,尋找創新的可能,這就是我們一直在努力的事。

瞿友寧指出,回憶之前努力的過程,這首歌從我第一次聽到,到最後完成,我們所有人來來回回不停修改,努力了至少三個月,才完成了這一首可以感動我們自己的歌曲。

文化部強調,依金曲獎報名須知,年度歌曲獎應為全新之創作單曲(包含詞、曲及演唱)。有關第32屆金曲獎年度歌曲《刻在我心底的名字》疑涉著作權爭議,依《著作權法》規定,應由著作權人提出,經智慧財產及商業法院嚴謹的專業判斷,文化部影視局再依據判斷結果進行後續處置。


Richard Sanderson 《Reality》(影/Youtube)


《刻在我心底的名字》(影/Youtube)