Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣越籍移工持有肉品驗出非洲豬瘟 檢警擴大釐清

高市岡山警分局日前查扣雞肉絲驗出非洲豬瘟病毒

  114
高雄市岡山警分局日前查扣60包總重17公斤的肉乾並送驗,農業局29日證實其中參雜豬肉的雞肉絲驗出非洲豬瘟病毒。(高雄岡山警分局提供)

高雄市岡山警分局日前查扣60包總重17公斤的肉乾並送驗,農業局29日證實其中參雜豬肉的雞肉絲驗出非洲豬瘟病毒。(高雄岡山警分局提供)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 高市岡山警分局日前查扣雞肉絲驗出非洲豬瘟病毒,全案由檢警擴大釐清中。

台灣23日查獲非洲豬瘟病毒走私肉品逾71公斤,疑從越南進口的走私肉品含有非洲豬瘟病毒由2名女子所持有,包含牛肉乾、雞肉絲等已由動保處採樣送檢及收回銷毀。

中央社報導,高雄市政府農業局今(29)日上午證實,針對警方日前會同衛生單位前往岡山區某移工宿舍查扣的牛肉乾、雞肉絲等不明來源食品,經交由動保處採樣送驗,其中雞肉絲(裡面摻雜豬肉)呈現非洲豬瘟陽性反應。

岡山警分局說明,警方23日上午11時獲報前往岡山某間移工宿舍查察36歲高姓越籍移工,晚間二度查緝時查獲2箱共40包雞肉絲混雜豬肉、以及一箱共20包牛肉乾,總重17公斤,警方不敢大意當場查扣所有肉乾,並即時通知衛生局裁處送驗。

民眾從國外違規輸入肉品或網購產地不明的肉製品,違者最重可處7年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金。

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,截至28日已完成5843場養豬場查核作業,再查獲4場使用違法廚餘,累計已查獲10場違規,均依《飼料管理法》裁罰3萬元。

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,非洲豬瘟不會感染人,病毒也不會出現於人糞便中,因為在胃酸及消化道酵素作用下,非洲豬瘟病毒絕大多數會被殺死,但會出現於染病豬隻的糞便中。

非洲豬瘟於1921 年首次於非洲肯亞發現,是一種急性、高傳染性的病毒性疾病, 特徵是發病過程短,但死亡率高 , 從野豬傳到家豬,再從非洲傳到歐洲、南美洲、俄羅斯等地 。