Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

BNT疫苗要來台啦!先給學生施打 指揮中心公布4大副作用

接種BNT疫苗後,副作用包含頭暈、噁心、頭痛;有1到2成可能發燒,也有極小機率可能引發罕見的心肌炎、心包膜炎,尤其年輕男生發生機率較高,家長在孩子接種前可先檢視說明書與同意書。

  1637
BNT疫苗學生先打,指揮中心揭4大常見不適症狀。(圖/美聯社)

BNT疫苗學生先打,指揮中心揭4大常見不適症狀。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)自8月28日起,台灣民眾可開始預約接種BNT疫苗,其中12至17歲的青少年將成為優先施打對象,指揮中心今(28日)曝4大BNT疫苗接種副作用,包含頭暈、噁心、頭痛,另有1到2成可能出現發燒症狀。

根據指揮中心,接種BNT疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉或抓接種部位。另外,接種疫苗後有1到2成機率可能有發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。

當民眾接種後發現,接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒,或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫診斷治療,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。

根據國外研究,BNT疫苗也可能引發罕見的心肌炎、心包膜炎,導致胸痛、呼吸困難等症狀,尤其年輕男生發生機率較高,不過機率約為每10萬人中1至5人。

中央流行疫情指揮中心也在今天的記者會中表示,最快8月底抵台的一批BNT疫苗,將進入校園替12到17歲學生族群造冊施打。指揮官陳時中則表示,未來BNT疫苗將比照流感疫苗,提供說明書及家長同意書,由家長替孩子審視過後,再決定是否施打。

BNT疫苗要來台啦!先給學生施打 指揮中心公布4大副作用

依據疫苗第三期臨床試驗結果,接種後可能發生之反應及頻率參考資料。(圖/疾管署)