Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地中海「熱帶化」 外來魚種入侵致生態危機

科學家正在思考如何有效利用這些入侵種,但目前成效不彰。

  112
熱帶魚示意圖。

熱帶魚示意圖。

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)衛報報導,1869年,蘇伊士運河正式開通,想從亞洲前往歐洲的船隻再也不用繞過好望角,因此縮短了從亞洲到歐洲的距離,然而,當時沒有想到的是,這是亞洲海洋生物種入侵地中海的開端,而全球氣候變遷,正加劇這樣的危機。

從過去以來,地中海都是氣候溫和的地方,非常適合物種生存,只是隨著全球均溫升高帶動海水升溫,地中海正在逐漸的「熱帶化」,義大利、希臘的漁夫在捕魚時開始發現,有一些以往只能少量捕捉到的魚類,正在大量的出現,而相反的,原本的魚開始變得難捕到。

舉例來說,發源於印度洋、太平洋的截尾藍子魚從蘇伊士運河進入地中海後,大部分時間都待在地中海東側,不過在1964年後開始在希臘海域現蹤後,在大量海藻的吸引下,現已逐漸往地中海西側移動,最遠已經抵達法國的海域。

事實上,包含截尾藍子魚在內,已有超過70種本應棲息在熱帶地區的熱帶魚種開始在地中海繁殖,這包括了有毒的獅子魚與兔頭魨、常見於台灣海域的棘煙管魚等,地中海高等教育機構(Mediterranean Institute for Advanced Studies)的海洋生態學家Fiona Tomas Nash指出,這樣的狀況同時也發生在澳洲、日本、南非等地。

儘管在地的潛水觀光業可能會對熱帶魚進駐感到興奮,海洋學家擔心,外來魚種的入侵,可能會對地方生態帶來難以修補的浩劫,很多生物就連在原本棲息地的生活型態都沒有被研究透徹,遑論成為入侵種後的習性,現階段科學家正在思考如何有效利用這些入侵種,像是作為養殖魚類的飼料等,不過真正的實用性仍難以達成。

Nash說,地中海地區正在急速熱帶化,雖然建立海洋保護區會有幫助,但是自然本身並不會去遵守人類劃定的區域範圍,即使人類行事方式能現在改變,這樣的狀況仍將持續下去。