Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳樹菊捐1500萬助急難產婦 李安跨海感謝善舉

台東縣政府將用善款成立「陳籃阿笋女士生產暨急難慰助基金」。

  195
台東愛心菜販陳樹菊(左)28日捐贈1500萬元保單給台東縣政府成立「生產暨急難救助金 」,台東縣長饒慶鈴(右)代表接受捐贈 。&...

台東愛心菜販陳樹菊(左)28日捐贈1500萬元保單給台東縣政府成立「生產暨急難救助金 」,台東縣長饒慶鈴(右)代表接受捐贈 。&... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣「愛心菜販」陳樹菊遺憾幼時家貧母親難產亡故,今(28)於母親59年忌日捐出1500萬保單成立「陳籃阿笋女士生產暨急難慰助基金」,助弱勢產婦不讓憾事再發生,導演李安聽聞特地預錄影片感謝陳樹菊的善心義舉。

自由時報報導,陳樹菊女士捐贈價值1500萬的壽險保單給台東縣政府,用來幫助弱勢家庭孕婦及嬰幼童。台東縣長饒慶鈴今日代表接受捐贈,並表示將善加利用款項成立生產暨急難慰助基金。

今年71歲的陳樹菊表示,59年前家貧家中有兩人因沒錢看醫生而去世,母親就是在她13歲那年因難產付不出醫藥費而死。她感嘆「當年如果有人出手,我們6個兄弟姐妹不會那麼小就沒媽媽!」因此她發願要幫助窮人,如今選在母親忌日完成畢生心願。

陳樹菊感謝台東人向他買菜,幫助她完成想做的事,如今也是回饋台東人民,「我兩手空空來,也將兩手空空去。」

陳樹菊也特別提起素面未謀的「大恩人」李安,李安曾資助陳樹菊賣菜,也引介陳樹菊入列《時代》雜誌全球年度百大影響力人物「英雄」類別、富比士雜誌2010年亞洲慈善英雄。

李安則在台東縣府的安排下,預錄影像祝賀:「陳樹菊阿姨您好,我是李安,我們從來沒有見過面,但我常常在報紙上面看到您的一行善舉,謝謝您為我們帶來正面的能量,給我們很好的鼓勵,尤其是在這份亂的世界裡面,謝謝您,希望您這次的活動,能夠幫助更多的人,一切順利,祝福您」。