Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國企業若擁敏感數據恐被下「禁足令」?傳中國新規將阻海外上市

傳在中國即將頒布的新規中,數據敏感程度較低的公司仍可能受批准在境外上市,不過大型科技企業恐遭受阻攔。

北京傳將祭出新規擴大對中國大型科技公司的管控。(圖/路透社)

北京傳將祭出新規擴大對中國大型科技公司的管控。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國傳將祭出新規定,禁止擁有敏感數據之中國企業於海外上市,特別是美國,這項史無前例的嚴格法規恐怕將重挫中國科技企業在國際間的發展。

根據「華爾街日報」,特別是中國的網路科技相關企業,未來可能因中國即將頒布的新法規而被「禁足」。報導指出,消息來自中國證券監督管理委員會(CSRC),該部會官員近幾週告訴部分企業和國際投資人,新規將禁止擁有大量用戶數據的網路企業在海外上市。

根據新規,中國將設立新機制,要求擬赴海外上市的企業提出申請,並須獲得將在未來數月成立的跨部門委員會批准。此外,消息人士稱,證監會官員表示,數據敏感程度較低的公司,例如製藥公司等,仍可能獲得中國監管機構批准在境外上市。

根據中央社,由於這項新規可能有利於北京擴大對中國大型科技公司的管控,因此這些企業為規避外來投資限制,紛紛建構出複雜的公司架構。如科技巨頭阿里巴巴(Alibaba Group Holding Ltd)、滴滴打車(Didi Global Inc)和騰訊控股(Tencent Holdings Ltd)等,皆使用「可變權益實體」(variable interest entity ,VIE)的結構出境掛牌,吸引外國資本。

對此,中國證券監督管理委員尚未回應任何外媒相關報導。


更新時間 : 2021-09-29 03:58 GMT+08:00