Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國在台協會新處長孫曉雅拜會台灣政要 討論台美重要議題

AIT新處長孫曉雅這週繼續拜會台灣重要官員,除討論重要議題外,也重申深化美台夥伴關係的承諾、強調雙邊共享的民主及經濟價值,及美國對台灣恆久的承諾。

美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅。(中央社檔案照片)

美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國在台協會(AIT)新上任之處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)已於本週拜會台灣政要,並就美國與台灣之間重要且廣泛的議題進行討論,如經濟、國發、半導體供應鏈等。

根據美國在台協會,AIT 新上任的孫曉雅處長於8/23 至 8/27與台灣各領域政要會面,如鄧振中、王美花、邱國正、沈榮津等官員,一同討論美台共享的民主和經濟價值。

8月23日(週一)孫曉雅處長已與鄧振中政委會面,討論美台經濟商業關係,以及經濟繁榮夥伴對話。當天稍後,孫處長拜會經濟部長王美花,雙方針對透過經濟繁榮夥伴對話所達成的進展、美台供應鏈合作、能源安全、女性創業學院等議題交換意見。

8月24日,孫處長拜會國發會主委龔明鑫,討論台灣的新發展政策與策略、半導體供應鏈安全、美台數位經濟論壇,以及產業合作。

8月25日,孫處長拜會國防部長邱國正,討論雙方關切的議題。同一天稍晚,孫處長拜會行政院副院長沈榮津,會中,孫處長感謝沈副院長率領口罩產能增加,使得台灣能夠捐贈口罩給美國等許多國家。

8月27日,孫處長與教育部長潘文忠會面,雙方討論美台教育倡議、台灣傅爾布萊特計畫,以及台灣在教育事務的優先議題。孫處長本周的拜會行程也在這場會議之後畫下句點。

美國在台協會指出,孫處長在此次會面中不斷重申她對推動並深化美台夥伴關係的承諾,並強調美台共享的民主和經濟價值,以及美國對台灣恆久的承諾。