Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【阿富汗機場自殺攻擊】 ISIS-K是何方神聖?比塔利班更令美國害怕?

多年前震驚國際的人質公開斬首,就是ISIS的冷血標誌

  1345
喀布爾機場爆炸冒出濃煙(圖/AP)

喀布爾機場爆炸冒出濃煙(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)西方勢力如火如荼從阿富汗撤軍之際,最憂心的事情還是發生了。果如情報所警告的,喀布爾機場26日遭到自殺炸彈攻擊,造成包括美軍在內數十人傷亡,始作俑者指向伊斯蘭國在阿富汗的分支「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan,ISIS-K或ISK)。

這支恐怖組織,殘殺暴虐程度比塔利班(神學士)有過之而無不及,其來歷為何?與塔利班有何情仇糾葛?又會對美國與盟友釀成多大威脅?美聯社一一說分明。

來者何人?

ISIS-K是伊斯蘭國(Islamic State,ISIS或IS)在中亞的分支,隨著ISIS於2014年起在敘利亞與伊拉克崛起,跟著壯大勢力。名字由來是中世紀的呼羅珊省(Khorasan Province),地理上橫跨阿富汗、伊朗與中亞區域。

成員有誰?

本為數百名巴基斯坦塔利班武裝份子,潛藏在阿富汗境內,志同道合的激進人士陸續加入。其中,不滿塔利班與西方國家交手方式而「叛出」者,不在少數,這些人認為,塔利班勝利在望,卻坐下來與美國談判,過於溫和,背離初衷。

與塔利班不同的是,ISIS-K奉行極端主義,目標是聯合整個伊斯蘭世界,這點吸引了許多鄰國的伊斯蘭份子,分別來自烏茲別克、伊朗,以及東突厥斯坦伊斯蘭運動的中國東北維吾爾人。

威脅多大?

塔利班僅在阿富汗活動,但以阿富汗與巴基斯坦為據點的ISIS-K,追求的卻是結合所有聖戰勢力對抗非穆斯林人。

根據美國戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS),ISIS曾在阿富汗與巴基斯坦境內策動數十起針對平民的攻擊,也與美國及阿富汗、巴基斯坦的聯軍有過數百次衝突。該組織雖未對美國本土發動攻擊,但美國政府已將其視為其在南亞與中亞據點的一大威脅。

與塔利班的關係?

是敵非友。美國情報系統雖相信蓋達(基地)組織與塔利班已有所結合,但塔利班與阿富汗境內的ISIS勢力彼此屬於敵對關係。塔利班甚至曾與美國聯手將ISIS趕出阿富汗東北地區。

美國國防官員透露,前總統川普之所以會於2020年與塔利班達成美軍撤軍協議,其中一項要件就是要拉攏塔利班,將ISIS附庸組織驅逐出去。

當前風險?

就連美國在阿富汗駐軍時,ISIS儘管傷亡無數,都仍能持續發動零星攻擊。如今,美國撤走地面部隊,對ISIS的掌握能力勢必遭到削弱。拜登政府雖稱有把握透過位於波灣與其他據點的遠距(超地平線,over-the-horizon)情治與作戰能力,對付此一恐怖組織,但在塔利班治下,阿富汗是否又會成為恐攻活動的淵藪?是美國不敢否認的恐懼。