Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有氧運動好處多 遠離感冒增強免疫力

有氧運動好處多 遠離感冒增強免疫力

有氧運動好處多 遠離感冒增強免疫力

【健康醫療網/記者林渝樺報導】每天起身動一動,有氧運動好處多!在漫長忙碌的一天之後,忽略運動的習慣,但是定期做有氧運動,不僅能增強免疫系統,幫助你遠離感冒、維持身材體重、改善心肺健康、減少骨質疏鬆症及提高好膽固醇水平等機會。

每週有氧運動 應該多久做一次?

美國心臟協會建議,在一周時間進行至少150 分鐘的中等強度運動或75分鐘的高強度運動。根據克里夫蘭醫學中心,臨床運動生理學家範伊特森(Erik Van Iterson)博士說,每週嘗試進行5天或30以上分鐘運動,並在活動期間提高心率,或者每週5天或是更長時間進行3次10分鐘的運動訓練,有助於獲得健康。

有氧運動好處 影響全身各方面

範伊特森博士說,有氧運動的好處,不僅在於心臟,它也能影響身體各方面:

1. 大腦和關節健康

有一項研究報告指出,無論年齡多大,運動都可以降低老人痴呆症的風險,其他好處包括增加血流量並減少中風的機會、提高記憶力和思維能力、對抗大腦功能、預防阿茲海默症、對抗骨質疏鬆症並減少髖部骨折的機會、保持關節活動健康等。

2. 皮膚、肌肉和體重

積極運動有助於促進血液循環,使皮膚更光滑及健康。此外,當你鍛煉肌肉時,它會增加氧氣供應,從而使肌肉更加努力地工作。隨著時間的推移,有規律的有氧運動可以增加肌肉力量,讓平常活動更輕鬆。定期進行有氧運動才能安全減肥,減少罹患糖尿病、癌症和心臟病等機會,而更多的體力活動,還可以通過燃燒更多的卡路里維持好體重。

3. 肺部和血液循環

保持運動能改善血糖控制,減輕重要器官的壓力,並減少患第二型糖尿病的機會。它有助於提高好膽固醇水平,同時降低血脂機會。此外,提高運動的能力,肺部也會受到身體活動的影響,有助於減少呼吸頻率,並減少慢性肺病患者的呼吸急促。

4. 性功能問題

根據一項研究報告,保持運動可以改善勃起功能,並被證明是預防勃起功能障礙的重要因素,而另有一項研究發現,運動產生的正面身體和心理健康可以增加女性的性福祉。

5. 心情穩定

情緒每天起伏波動,保持運動有助於改善情緒,尤其在緊張忙碌時,下次當你感到壓力時,請開始活動身體。運動不僅對抗抑鬱、提高自尊心並釋放抗壓激素,如血清素、多巴胺和腎上腺素等。

6. 睡眠和精力

運動後感覺很棒是有原因的,因為運動後釋放體內的腦內啡可以幫助你保持精力充沛,提供更持久的能量。特別是入睡困難時,多運動可以幫助你更快地入睡,還能增強免疫系統,幫助你遠離感冒或流感,改善心肺健康,還可以增加壽命的機會。

【延伸閱讀】

運動後全身肌肉痠痛怎麼辦? 中醫分階段舒緩不適

戶外運動戴口罩 我該注意些什麼?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51112
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw