Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

莫德納疫苗疑遭汙染? 日本官員:內含金屬微粒

該批163萬劑疫苗接種工作全數喊停

  1364
提供東京都員工接種的莫德納疫苗(圖/AP)

提供東京都員工接種的莫德納疫苗(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)一批163萬劑的莫德納COVID-19疫苗疑似遭到汙染,日本26日宣布暫緩施打,根據日媒,疫苗瓶內之異物可能是金屬物質。

路透引述日本放送協會(NHK)報導,衛生官員透露,疫苗中的物質有磁力反應,推斷應為金屬。莫德納(Moderna)則淡化汙染風險,指其中的微粒並無安全或效力問題。

日方尚未就此事詳加說明,僅稱暫緩這批疫苗之使用是基於預防考量。然而此消息一出,部分日本企業已取消員工接種活動,歐洲藥物監管單位也展開調查。

負責莫德納疫苗裝瓶工作、輸往非美國市場的西班牙藥商ROVI表示,汙染可能是來自某一生產線的製造過程,目前正就此事了解中。

日方並未透露已使用了多少劑問題疫苗,讀賣新聞自行統計稱,至少已施打了18萬劑,遍布東京、大阪等19個都道府縣。不過莫德納與代理商武田藥品工業皆表示,並未接到任何不適回報。