Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

IS分支恐攻喀布爾機場釀73死 拜登矢言追捕兇手

伊斯蘭國分支呼羅珊伊斯蘭國犯下該次恐怖攻擊。

  249
阿富汗首都喀布爾機場及周邊酒店26日驚傳2起恐怖攻擊。(圖/美聯社)

阿富汗首都喀布爾機場及周邊酒店26日驚傳2起恐怖攻擊。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 張雅鈞 綜合外電報導)阿富汗首都喀布爾機場及周邊酒店26日驚傳2起恐怖攻擊,造成13名美軍及至少60名阿富汗平民喪生,拜登矢言要將兇手追捕到案。

CNN報導,美國及其他西方國家趕著在8月31日前將公民及阿富汗盟友撤離塔利班治下的恐怖陰影,24日在人潮壅塞的撤離基地喀布爾(Kabul)的哈米德卡爾扎伊國際機場(Hamid Karzai International Airport)的阿比門(Abbey Gate),發生一起自殺式炸彈攻擊,另一起槍擊則發生在機場附近的巴倫酒店(Baron hotel)。

一名阿富汗公衛官員告訴CNN,至少60名阿富汗平民在喀布爾機場炸彈自殺攻擊事件中死亡,140人輕重傷。美國中央司令部司令發言人烏爾班上尉(Bill Urban)則表示,13名美國軍人因此喪生,另有18人受傷。

福克斯新聞及衛報報導,被襲擊的巴倫酒店距離機場不到1.6公里,靠近沙利文營地(Camp Sullivan)和國際安全援助部隊(ISAF),位於「安全緩衝區」,是美國與英國軍隊撤離公民及阿富汗盟友、發放簽證的重要場所。因此也成為恐怖份子攻擊的目標。

美聯社報導,伊斯蘭國組織(IS)宣傳機構阿瑪克通訊社(Amaq News Agency)已在其Telegram頻道承認本次恐攻出自他們的手筆,IS的阿富汗分支比塔利班更加激進。而取得政權的塔利班據悉並未參與其中,且對本次事件表示譴責。

美國總統拜登(Joe Biden)在美東時間26日於白宮發布演講,指出本次攻擊事件是由「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State Khorasan,ISIS-K)發動。

BBC報導,ISIS-K是一個活躍在巴基斯坦與阿富汗的IS分支,成立於2015年1月,吸收來自其他聖戰組織中的激進成員,尤其是認為塔利班不夠極端的出走成員,是阿富汗境內「最極端、暴力的組織」,與塔利班的關係自是不合。

拜登在演說中將殉職的軍人稱之為「英雄」,並矢言策劃恐攻的組織需付出代價:「我們不會原諒、不會遺忘。我們會把你們(凶手)追捕到案,要你們付出代價。」