Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北首次線上幼兒園園長會議 公布準公共幼兒園突破200間

《幼兒身體動作課程資源手冊》專書新亮相

照片來源: 新北市教育局提供

照片來源: 新北市教育局提供

因應後疫情時代避免群聚,新北市教育局以線上會議方式辦理「110學年度公私立幼兒園園長(主任)會議」,包括公幼243間、私幼837間,超過千人熱烈與會。市長侯友宜今(26)日出席表達對園所落實防疫工作的感謝,並公布110學年度準公幼的數量達206間、可收托超過1萬2,000名幼兒,打造新北市平價、優質的教保服務,另也公布今年度新編《幼兒身體動作課程資源手冊》專書。

市長侯友宜表示,在防疫期間感謝各幼兒園提供基本照顧,並落實環境消毒及協助各項宣導不遺餘力。近期也補助各園購置用餐防疫隔板、快篩試劑及其他防疫用品,總經費達2,200萬元,以最高規格守護孩子健康。然而,防疫工作並未結束,提醒幼兒園持續加強防疫工作保護幼兒,也期許園長(主任)帶領教保服務人員,以溫暖、正向、尊重、溝通、安全之五星原則,提供家長安心送托場域,市府上下齊心合作,共創正向溫暖的教保服務環境。

教育局表示,110學年度準公幼的數量達到206間、可收托超過1萬2,000名幼兒。新北市以公立幼兒園增班、增設非營利幼兒園及私幼轉型準公共化幼兒園3個面向,增加平價幼兒園服務比例,提供「安居樂業-推動友善生養,促進健康樂活」的托育環境。

此外,110學年度第1學期將再辦理準公共幼兒園申請,在簽訂契約期間,規劃教保輔導團主動入園輔導,針對課程與教學、場地規劃與情境布置、園務發展與經營等面向提供建議及諮詢。此外,自108學年度起已挹注146間幼兒園2,770萬元協助硬體改善,另中央每年將持續補助約4千多萬元,讓準公共化幼兒園教學環境更優化。

  為了培養孩子運動習慣,讓親師即使在疫情,也能帶孩子室內運動,新北市邀請臺北市立大學體育系主任王宗騰教授、馬偕醫護管理專科學校李昭明教授指導,以及現場教保人員共同參與110年度新編的《幼兒身體動作課程資源手冊》專書。配合不同年齡層設計相對應運動遊戲,並規劃教案設計及幼兒身體動作評估,運用在日常課程,協助親師帶領維持基本運動量。

教育局表示,幼兒園教師的正向管教專業知能非常重要,維護聯合國兒童權益公約中規範的幼兒保護及照顧之權益,本次會議邀請豐富幼教經驗的高元杰聘任督學進行正向管教講座,分享如何保護孩子的實務經驗。新北市將持續推動各項幼教政策,成為親師堅強的後盾,一同守護孩子成長。


更新時間 : 2021-09-27 18:24 GMT+08:00