Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

BNT疫苗副作用含心肌炎且多為年輕人 專家:機率僅每10萬人中1至5人

新英格蘭醫學期刊指出,輝瑞/BNT疫苗將略增心肌炎風險,但染疫致病比率更高。

  23118
以色列研究指出,施打BNT疫苗會略增心臟發炎風險。(圖/中央社)

以色列研究指出,施打BNT疫苗會略增心臟發炎風險。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)研究指出,接種輝瑞/BNT疫苗者有可能罹患心肌炎,不過近期的報告顯示,每10萬人中僅1至5人可能得到心肌炎,比罹患新冠肺炎後併發心肌炎的機率還低。

輝瑞/BNT疫苗是全球第一款獲世界衛生組織(WHO)批准緊急使用的新冠肺炎疫苗,也是美國第一個核准16歲以上青年施打的疫苗。同時,台灣最快有望在8月底讓150萬劑到200萬劑BNT疫苗入台。隨著接種BNT疫苗人數的增加,關於其副作用的研究也持續進行。

以色列最大保健組織Clalit Health Services就著手BNT疫苗副作用的研究,並於新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)發表報告。其中發現,每10萬人中,可能有1至5人得到心肌炎。心肌炎也是罹患新冠肺炎後可能會併發的症狀之一,根據Clalit Health Services的研究,罹患新冠肺炎導致心肌炎的機率,為每10萬人中11人,因此接種疫苗還是相對安心的選擇。

Clalit Health Services此次的BNT副作用研究,奠基於逾88萬的接種人次,其中有21人回報心肌炎症狀,且多數為年輕人,不過大部分人的症狀都相當輕微。研究也指出,未打疫苗的人較有可能經歷更嚴重的副作用。根據台灣家庭醫學醫學會,心肌炎指的是心臟肌肉發炎,其臨床症狀包含輕度呼吸困難或胸痛,嚴重者可能導致心因性休克,不過這並非常見的疾病。