Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉國際新秩序正成形 台灣卻陷入萊豬公投

  190
國民黨今(2021)年3月曾發動車隊掃街,宣傳反萊豬公投案,籲民眾支持連署。 

國民黨今(2021)年3月曾發動車隊掃街,宣傳反萊豬公投案,籲民眾支持連署。  (來源 中央社)

隨著疫情降溫,政治攻防再起,國民黨開始為年底公投案加溫,其中,萊豬公投若是過關,極可能對現階段的台美關係造成另一波衝擊,民進黨政府一方面要避免疫情又升溫,一方面還要抵擋公投,勢必備多力分。

中國過去幾年的單邊主義,以及近一年來的戰狼式外交,世界各國正紛紛改變對中國的觀感,加上拜登政府上台後,美中雙方經過阿拉斯加會談、天津會談,兩度上演火爆場面後,已代表彼此存在嚴重分歧,因此,整個全球局勢正在重組新秩序。

於此同時,民進黨政府過去被認為與川普政府較為友好,不過,前一陣子,拜登政府首次同意對台軍售案,這也代表民進黨政府已取得拜登政府一定程度的信任,台美關係繼續朝好的方向發展。

然而,台美關係的變化,在外部上不僅取決於雙方對中國的關係外,在內部方面也有自己的貿易議題要處理,萊豬就是一項重要的指標。民進黨在去年8月宣布今年元旦開始將開放美國萊豬進口,隨即引來部分民怨,國民黨打蛇隨棍上,趁機發起反萊豬的公投案。

原本包括「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁公投」這四大公投案,要在8月28日正式舉行投票,由於台灣疫情警戒,因此,決定延後到12月18日再登場。

在疫情升溫前,藻礁公投吵得沸沸揚揚,只是議題始終在北部才引起關心,民進黨政府評估過關的可能性已不高,但公投案裡最敏感、殺傷力最大、而且極可能過關的項目,就是萊豬公投案。

畢竟萊豬本來就已民眾切身相關,比較容易引起共鳴,所以國民黨這一波重啟公投議題操作時,首波主打萊豬公投案。

萊豬雖然不是民進黨執政才出現的爭議,卻是在蔡總統任內正式對美開放,這也是建立台美互信的其中一環,若是因為公投案將進口美國萊豬給擋下來,除了直接影響到台美「自由貿易協定」(FTA)進展外,也可能間接衝擊到雙方關係,造成下階段的外交經貿發展出現新變數。

由於國際新局勢正在形成,加上台灣防疫表現仍受到各國肯定,現在是台灣距離國際社會最近的一次,若因為萊豬公投導致台美關係生變,恐怕未來隱憂只會更大。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-09-27 00:58 GMT+08:00