Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉富邦金違紀 辜負投資人期待

  791
圖為北富銀內湖分行。

圖為北富銀內湖分行。 (來源 中央社)

公司治理、企業社會責任是上市櫃公司基本自我要求,富邦金最近卻做了最壞示範,金管會重罰其三家子公司違規案,共達2300萬元,並要求檢討北富銀總經理程耀輝責任,處罰北富銀停止代理銷售投資型保單新契約一個月。不論獲利如何,漠視法紀及信用,富邦金辜負投資人期待,應深自檢討。

富邦人壽從2017年開始,即常派員赴海外拍賣會購買高價藝術品,名為美化職場與展示目的,卻都放在倉庫,與實際目的不符,且作業程序都是先斬後奏,採購以後再簽准。問題是購買高價藝術品,與人壽保險公司業務何關?公司資金豈可濫用至此?究竟何人採購?價金是否相符?是否有弊?決策者應負完全責任。

至於金管會檢查發現,董事長國外差旅,究竟是公務或私人休閒渡假行程,是否有必要包機,浪費公帑,應徹底檢討。富邦金使用公款,應公私分明,且節制私慾,有何必要浪費鉅資包機,令人不解,且未依規定報支費用,應向全體股東及利害關係人說明。

另外北富銀總經理程耀輝遭檢舉,刻意忽略銀行內部對易恆康公司的風險通報,要求銀行儘速核貸約3000萬美元,並疑似以程耀輝為最終受益人的三家境外公司,接受匯款。北富銀當時回應,已啓動內部獨立調查,金管會亦派員進駐調查,釐清案情。

金管會調查認為,程耀輝涉及以海外離岸公司,收取費用,協助中企香港子公司取得授信額度,尚難認定「賄賂」情事,但程某逕自透過口頭告知香港分行人員,解除靜止戶,重啓戶頭,未依規定辦理程序辦理,最終受益人仍為程本人,明顯違背洗錢防制規定,依「洗錢防制」缺失,處200萬元罰鍰。

另外北富銀代理銷售保單,亦違反規定,遭停止代理銷售投資型保單新契約一個月。三案共處2300萬元罰金。

上市櫃公司不論董事長或經理人,受全體股東委任,經營管理事業,應盡善良管理人之注意,不應將公司資金視為私產,任意報支私人費用,或做不當使用,違背股東之託負。更不應有類似濫權指示,違背內控內稽規定,配合特定對象需求情事發生,以維護管理制度及法紀。

人壽保險公司肩負企業社會責任,大量收取要保人保費,作為未來各項保險事故發生時,依約支付受益人之用,或用於給付要保人年金,經理人即使是董事長,亦不應將保險公司受委託管理之資金,視為私產,任意虛擲濫用。

除了富邦人壽這次違規遭受重罰之外,回憶去(2020)年金管會針對新光人壽長期破壞公司內控,在辦理資產配置、清償能力評估控管作業、投資決策及風險控管作業等,內控有嚴重缺失,董事長吳東進凌駕董事會決策,有礙公司健全經營,因此停止吳東進董事長職務,並重罰新壽2760萬元。

金融業是特許事業,資金都是來自社會大眾,經理人只是受託管理,且受政府高度監理,經營良窳,影響國家社會深遠,過去多次發生金融風暴,都是因為人謀不臧,經理人公器私用,甚至掏空舞弊,而政府監管鬆散,長期縱容所致,令人遺憾,如今從嚴監理,當然應該得到全民支持。

金管會現任主委黃天牧就任以來,剛柔並濟,勤於和金融界溝通,接受不同意見,且對於金融界違法違規亂象,多次重罰要求改善,深值肯定,然而,當前上市櫃公司不法炒作、內線交易充斥,經理人私心自用屢見不鮮,投資人更期待金管會嚴格要求上巿櫃公司負責人遵守法紀,健全資本巿場,方為國家社會之福。


更新時間 : 2021-09-20 05:28 GMT+08:00