Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本東京帕運24日晚正式揭幕 指揮中心全員戴同款口罩•為台灣選手加油

▲8月24日至9月5日,有10名台灣選手參與東京帕運,請大家替他們加油! ▲總統蔡英文24日深夜也在臉書發文,為台灣的帕運英雄打氣。▲第16屆夏季帕拉林匹克運動會(Paralympics)24日晚舉行開幕儀式,有來自161個國家或地區及難民代表團共4403名選手參與;台灣也有10名選手參與6項競賽項目。

  315
24日晚間帕奧開幕式上的聖火點燃儀式 (美聯社) 

24日晚間帕奧開幕式上的聖火點燃儀式 (美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)東京帕運在昨(24日) 舉行充滿活力和振奮人心的開幕式後,今天(25日) 正式展開各項比賽,包括自由車、輪椅擊劍、游泳等項目都將產生首面金牌得主。今天預計共將發出24面金牌。

日本東京帕運24日晚正式揭幕 指揮中心全員戴同款口罩•為台灣選手加油2020東京帕拉林匹克運動會我國代表隊選手共有10位, 如上圖 (體育署)

根據體育署臉書PO文,帕拉林匹克運動會自8月24日至9月5日展開,這是一項為身心障礙者舉辦的綜合型國際體育賽事。​台灣取得參賽資格的選手有:​

桌球:程銘志(男子TT5級單打)​; 盧碧春(女子TT4級單打)​; 林姿妤(女子TT10級單打與團體賽)​;​ 田曉雯(女子TT10級單打與團體賽)​

田徑:楊川輝(男子T11級跳遠)​; 劉雅婷(女子F12級標槍)​

柔道:李凱琳(女子B2級48公斤量級)​

健力:林亞璇(女子61公斤量級)​

羽球:方振宇(男子SU5級單打)​

游泳:陳亮達(男子S7級100公尺仰式、SM7級200公尺混合、S7級400公尺自由式)。​

日本東京帕運24日晚正式揭幕 指揮中心全員戴同款口罩•為台灣選手加油

東京都知事小池百合子(左2)24日中午出席聖火抵達式時表示,東京時隔57年再辦帕運,盼向世界展現安心、安全、多元與和諧。中央社

日本東京帕運24日晚正式揭幕 指揮中心全員戴同款口罩•為台灣選手加油

中午聖火傳遞抵終點東京,前偶像團體SMAP成員稻垣吾郎、草彅剛與香取慎吾,擔任最後一棒跑者。中央社

東京帕運昨天開幕,台灣中央流行疫情指揮中心今天召開疫情記者會,台上成員全員戴上帕運紀念口罩,指揮官陳時中也特別為10名參賽的台灣選手加油。

陳時中說,8月24日至9月5日,有10名台灣選手參與東京帕運,請大家替他們加油。

總統蔡英文24日深夜在臉書發文表示:今晚再一次透過轉播,看見台灣選手站上世界舞台,「帕運的英雄們,大家都為你們加油!」

東京帕運24日晚間8時舉行開幕儀式,台灣代表團入場時,負責轉播的日本放送協會(NHK)主播杉浦友紀直接喊「台灣」,再次替台灣隊正名。

蔡總統在臉書PO文指出:

在帕運開幕典禮上,來自世界各國的選手,克服身體條件的差異,不論是推著輪椅還是使用義肢,都要挑戰自己的極限!這就是體育的力量,任何人都可以擁有的力量。

#Paralympic 中的「Para」,在希臘語中有「並行」的意思。透過收看帕運、支持帕運,我們也能和身心障礙朋友們並行。

今天晚上,我們為掌旗官 #楊川輝#劉雅婷 和參加進場的代表團成員喝采。明天開始,更要請大家鎖定桌球選手 #程銘志田曉雯Tian Shiau Wen林姿妤 LIN TZU YU#盧碧春 出賽的轉播!

日本東京帕運24日晚正式揭幕 指揮中心全員戴同款口罩•為台灣選手加油

日本東京帕運24日晚正式揭幕 指揮中心全員戴同款口罩•為台灣選手加油

(台灣指揮中心8/25記者會直播截圖)

第16屆夏季帕拉林匹克運動會(Paralympics)昨晚舉行開幕儀式,有來自161個國家或地區及難民代表團共4403名選手參與;台灣也有10名選手參與6項競賽項目。

東京帕運轉播頻道

無線電視:公共電視

線上收看:愛爾達體育、Hami Video

MOD:愛爾達體育頻道

中央社報導,帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)昨晚間在東京的國立競技場進行了一場繽紛的開幕式,主題環繞一架單翼飛機試圖飛行的故事,目的是要向數以千計參加帕運運動員的堅毅精神致敬。

國際帕拉林匹克委員會(IPC)主席帕森斯(Andrew Parsons)表示:「許多人懷疑這一天是否會到來,很多人也認為這是不可能的。但因為許多人的努力,全球最能展現變化精神的運動比賽即將要展開。」

帕運因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而延後了一年,如今總算見到歡樂氣氛,笑容滿面的運動員在開幕式手舞足蹈進場。不過,疫情的陰影仍籠罩賽事安排。

由於防疫規定,位在東京市中心、能容納6萬8000人的主場館國立競技場觀眾席幾乎空蕩蕩,帕運期間都禁止觀眾入場。

即便如此,對於花了好幾年時間準備的運動員來說,比賽本身才是最重要的。

今天還有一些團體運動展開比賽,包括比賽過程激烈而被稱為「殺人球」(murderball)的輪椅橄欖球而輪椅籃球賽精采程度也不遑多讓。

今天會出賽的明星,包括被譽為「帕運界費爾普斯(Michael Phelps)」的巴西游泳名將狄亞斯(Daniel Dias)。這是他最後一次參加帕運,並有機會成為史上奪牌最多的帕運男子游泳選手。

狄亞斯已拿過帕運14金、7銀和3銅,如果他能再拿下3面金牌,就能超越目前的紀錄保持者。

澳洲輪椅橄欖球員巴特(Ryley Batt)也將在國家隊對上丹麥的比賽中上場,希望能讓澳洲有機會成為帕運史上輪椅橄欖球項目首支3連霸金牌的隊伍。

中華代表隊先前在東京奧運中表現亮眼,台灣也掀起全民奧運熱潮。疫情中心指揮官陳時中當時也呼籲民眾在家看奧運賽事轉播,有助於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫;舉重國手郭婞淳參賽時,他還開玩笑說「請假也要看比賽」。

日本東京帕運24日晚正式揭幕 指揮中心全員戴同款口罩•為台灣選手加油25日的女子椅籃球賽過程精彩刺激(圖/路透)