Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上班族動起來!研究:日坐8小時中風機率高7倍

  913
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)久坐不益健康,對身體到底有何危害?一項新研究指出,每日坐超過8小時,中風機率恐比常人高出好幾倍。

CNN報導,美國心臟協會(American Heart Association)在《中風》(Stroke)期刊刊出的報告指,每天久坐逾8小時且缺少活動者,比每天坐不到4小時且至少運動10分鐘的人,中風風險高出7倍。

加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)檢視了加拿大143,000名40歲以上、並無中風史人士,平均9.4年來的健康狀況,得出了此一結論。

研究第一作者Raed Joundi表示,久坐不利葡萄糖與脂質代謝以及血液循環,增加了身體發炎機率。長此以往,血管就可能出現狀況,從而提高中風與心臟病的風險。

研究期間共有2,965次中風情況,其中最常見的類型為缺血性腦中風(Ischemic Stroke)。若未能及時治療,受影響的腦細胞恐因缺氧而死去,導致身體某些部位暫時或永久失去功能。