Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抽驗生鮮蔬果農藥殘留 台北微風超市「芹菜」超標1.7倍

  129
台北市政府衛生局公布市售生鮮蔬果殘留農藥抽驗結果,微風超市販售的芹菜遭檢出農藥殘留超標。(圖/衛生局提供)

台北市政府衛生局公布市售生鮮蔬果殘留農藥抽驗結果,微風超市販售的芹菜遭檢出農藥殘留超標。(圖/衛生局提供)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)台北市政府衛生局公布市售生鮮蔬果殘留農藥抽驗結果,不合格率10%,有5件遭檢出殘留農藥不符「農藥殘留容許量標準」規定,包含微風超市販售的芹菜等,其中士林區的士東水果行因無法提供產品來源,遭罰3萬至300萬元罰鍰。

衛生局表示,此次抽驗場所包含市場、蔬果零售業者、超市、賣場、餐飲店等處,共計抽驗50件蔬果產品,其中5件不符規定,中山區蜜世界鮮果專賣店的「特選榴槤」檢出2項殘留農藥不符「農藥殘留容許量標準」規定,士林區農果水果行的「金枕頭榴槤」、士林區士東水果行「小白菜」、中山區上引水產的「西芹」和松山區微風超市的「芹菜」檢出1項殘留農藥不符「農藥殘留容許量標準」規定。

衛生局表示,殘留農藥含量超過「農藥殘留容許量標準」者,可依法處分責任業者新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。而士東水果行因無法交代來源,則依同法處分販售業者新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

衛生局提醒,民眾應優先選購當季蔬果,於食用或烹調蔬果前,先以流動清水沖洗根部或果蒂處,再以水浸泡10-20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍,與烹煮蔬菜時,將鍋蓋打開等方式,以減少及降低農藥殘留;此外,也呼籲農友施用農藥時,應符合相關法令。