Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國食藥署認證!輝瑞成全美第一支完整認證新冠疫苗

  3243
美國食藥署認證!輝瑞成全美第一支完整認證新冠疫苗

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)新冠肺炎疫情剛爆發之際,為了讓所有人都盡快有疫苗打,美國食品藥物管理局(FDA)動用了「僅適用於公共健康面臨重大威脅」的緊急使用授權(EUA)在部份品牌疫苗上,允許疫苗「先打再審」,不過歷經長期實驗和對實際施打狀況的觀察後,FDA宣布,輝瑞(Pfizer)公司生產的疫苗已經取得了全面認證,可以安心施打。

輝瑞疫苗需打兩劑才有完整保護力,兩劑間需間隔3週,在搜集了超過4.4萬人的施打數據後,FDA證實輝瑞疫苗在預防新冠肺炎病毒上,有超過91%的保護力,在美國已接種疫苗的9200萬人中,過半數選擇了輝瑞疫苗。

要取得認證,輝瑞需向FDA提交包含製作方式、製作地點與臨床實驗數據在內的大量資料,在5月提交完整認證的申請書後,FDA在短短四個月內就通過了許可,創下美國百年內最快發給認證的紀錄,輝瑞疫苗也因此成為美國第一支取得全面認證的新冠肺炎疫苗。

分析指出,輝瑞獲得完整認證應有助於讓疫苗懷疑論者施打疫苗的意願上升,根據美國非政府組織凱澤家族基金會 (Kaiser Family Foundation)於六月發佈的調查,仍未施打疫苗的美國人中,有將近30%的人表示會在疫苗取得完整認證後去打疫苗,而在那些抱持「我Ok,你先打」心態的國人中,等疫苗取得認證的比例更超過了50%。

疫苗認證通過後,美軍率先宣布將要求130萬的現役人員施打疫苗,美國總統拜登更在昨(23)日的演講中向仍未打疫苗的族群喊話,表示這些人等待的時刻已經來臨,現在該是好好打疫苗的時候了,並呼籲私人公司和非政府組織應規定強迫員工打疫苗,保護自己與職場同事的安全。