Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無懼中國制裁報復 美參議員盛讚立陶宛友台義舉

克魯茲稱台灣為民主、自由與經濟繁榮燈塔。

  133
美共和黨參議員克魯茲(照片來源:美聯社提供)

美共和黨參議員克魯茲(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合外電報導)立陶宛無畏近日中國種種制裁報復,仍將於秋季設立「台灣辦事處」。美國聯邦參議員克魯茲於美東時間23日致函立陶宛駐美大使為該國無懼中國報復堅持與台交好喝采,並稱美國盟友間的合作將使三方都變得更加強大。

立陶宛與台灣交好,除了贈送AZ疫苗助我國抗疫,更將在今秋成為首個以「台灣」之名設立代表處的歐盟國家,此舉引發其邦交國中國不滿,先以互撤駐地大使為報復,後又以中國國鐵旗下的「中鐵集裝箱」停駛八、九月每周一班直達立陶宛的鐵路貨運為經濟制裁進行要挾,然立陶宛不為所動,依舊堅持與台來往。

友台抗中的共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)於官網公布致函給立陶宛駐美大使普蕾皮特(Audra Plepytė)的信件,內容大加讚賞立陶宛在中國的威脅報復下,仍堅持設立台灣代表處的決定,並堅定支持台灣的安全與繁榮。

克魯茲也特別在推特上強調,台灣是「民主、自由與經濟繁榮燈塔」,這些價值與成功如同對中共威權無止盡的譴責。

在信中他也指出,北京致力侵蝕台灣外交與國安,中共官員也試圖系統性孤立台灣;為達目的,不斷採用行賄或勒索等手段。儘管中共因外交暴行受多國疏遠,仍經常成功讓台灣被排除在雙邊關係或多邊論壇之外。

克魯茲表示,促進立陶碗與台灣建立新經貿關係,兩國人民皆能受惠。當台、立等美國盟友合力推進共享安全利益與繁榮時,大家都能更強而有力。

克魯茲指出,立國必然將因友台立場,受中共持續性且強力的報復。但不論美國民眾或是國會兩黨議員,都理解並感謝立國為此承擔的代價與風險,並願意提供協助。

除克魯茲外,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)、國務卿布林肯(Anthony Blinken)也分別在本(8)月13日與21日致電立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),強調面對中國脅迫,美國將給予立陶宛鐵一般堅定(ironclad)支持。

無懼中國制裁報復 美參議員盛讚立陶宛友台義舉


更新時間 : 2021-09-27 04:20 GMT+08:00