Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南啟動最嚴封城令 人民足不出戶 軍隊送餐到家戶

人民不可「輕舉妄動」

  652
越南軍醫準備馳援胡志明市(圖/AP)

越南軍醫準備馳援胡志明市(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)去年防疫表現優異的越南,今年4月起豬羊變色,被delta變異株殺個措手不及。眼看疫情失控,最大城市胡志明市今(23)日起加嚴封城令,部分地區嚴禁外出,一律得待在家等待軍隊送上食物。

綜合美聯社路透報導,越南正迎來至今最嚴峻疫情,全國9,800萬人口中,半數以上都納入了封城管制。光是22日就新增了737例死亡案例,創單日新高。如今全國已通報348,000例新冠肺炎案例,8,277人病歿。

南方地區疫情尤為嚴重,多集中在胡志明市與其周邊工業大省。過去數周來,至少已有14,600名醫護人員從各地調赴重災區對抗疫情,約19,000名輕症者只能待在家中,由機動醫師前往照料。由於目前僅1.8%人口完整接種疫苗,防疫工作顯得相當吃力。

儘管當局早在7月初就實施人員管制,卻壓不下疫情,故祭出更嚴格禁令,在高風險地區,人民不得踏出家門一步,由軍警派人將米、魚肉與蔬菜送至家戶,這項措施至少會實施兩周。

正出訪東南亞的美國副總統賀錦麗(Kamala Harris),將於明日抵達第二站河內,參加美國疾病管制中心(CDC)在東南亞的區域辦公室開幕式。美國如何協助越南對抗新冠肺炎(COVID-19),勢將成為此行焦點。在此之前,美國已捐贈500萬劑莫德納(Moderna)疫苗予越南,對該國的防疫援助也已達2,000萬美元之譜。

越南啟動最嚴封城令 人民足不出戶 軍隊送餐到家戶
胡志明市進入最嚴封城狀態(圖/AP)


更新時間 : 2021-09-20 22:18 GMT+08:00