Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不滿立陶宛與台灣交好 中國再祭農產品制裁

  397
立陶宛國旗(圖/Getty Images)

立陶宛國旗(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)立陶宛與台灣雙邊關係趨密,除了互設代表處,官員與政治人物也多次表達挺台決心,令中國大為光火,出手「報復」。當地媒體指,最新的一波制裁,鎖定的是該國農林畜牧業。

自立陶宛同意我國在當地設立歐洲第一個以「台灣」為名的代表處後,中國暴跳如雷,展開一連串反制行動,從召回大使、單方面暫停鐵路貨運,近來更傳出透過不再批准進口許可、抱怨農產品病蟲害等事由,阻撓雙邊貿易。

根據中央社,一名主要出口中國的的木材出口商表示, 15年來銷售向來穩定,近來卻接獲中國客戶警告,立陶宛企業恐被認定為不受歡迎者。目前已無新訂單,恐須改由波蘭出口中國。

此外,中國已暫停立陶宛農畜產品進口批准程序,雙邊農牧談判也突遭中止,理由不明。另立陶宛原物料與零組件進口亦面臨中方諸多限制。立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)認為,北京是要殺雞儆猴,讓其他國家不敢跟進。

報導指,中國過去也曾祭出類似手段,2013年立陶宛總理與達賴喇嘛會晤後,中國旋即推遲乳品業進口許可達兩年。中共喉舌、環球時報21日撰文警告,若立陶宛與美國持續就台灣議題挑釁中國,成為美國的棋子,終將「把自己逼到孤立無援的局面」。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)本月稍早已表明,作為獨立國家,立陶宛有權決定與哪個國家發展關係。路透報導,對於中國恫嚇,美國國務卿布林肯21日透過電話向立陶宛外長表達美方立場。在與台灣發展關係一事上,美國將與立陶宛站在同一陣線,對抗中國威逼。