Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫憂境外生入境台灣恐釀秋冬疫情決戰點?陳時中回覆:勿污名化

醫師沈政男擔憂外籍生來台恐因Delta變種病毒「突破性感染」造成疫情,陳時中強調政府會落實管理,期盼外籍生能完成在台受教育憧憬。

  384
中央疫情指揮中心表示,將重啟境外生入境,學生入境後需進行居家檢疫14天,再進行7天自主健康管理才可以入校。(圖/中央社)

中央疫情指揮中心表示,將重啟境外生入境,學生入境後需進行居家檢疫14天,再進行7天自主健康管理才可以入校。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)時事雜評醫師沈政男擔憂境外生入台後恐因Delta變異株突破性感染,造成台灣秋冬新一波的疫情,並於臉書上提醒政府與民眾未來要注意加緊把關、步步為營。對此,指揮官陳時中於記者會上回應表示,將外籍生與疫情做連結有污名化之嫌。

隨著台灣境外移入個案增加,以及國際Delta變異株疫情升溫,台灣醫師沈政男日前於臉書發文表示「有沒有看到外籍生將要回台入學了?下一個決戰點很可能就在秋冬,不會等到明年。」沈政男認為,到時候Delta變種病毒的「突破性感染」,恐造成社區防線被破壞。所謂突破性感染,意即完整接種兩劑疫苗達十四天後依然染疫。

今(23日)的中央流行疫情指揮中心記者會上,陳時中針對記者提問沈政男的貼文進行回覆。陳時中認為,外籍生進入台灣,染疫的可能性就增高,這樣的說法不見得完全正確。

陳時中表示,因外籍生進來後必須居家檢疫14天,以及額外自主管理7天,若直接將外籍生與秋冬新一波疫情做連結,恐怕會造成污名化。

陳時中也強調,外籍生進入台灣後會做很完整的管理,加上他們對於在台灣學習充滿憧憬,政府應盡量讓這些學生達到在台受教育的效果。

至於未來如何面對Delta病毒的強勢威脅,沈政男22日的貼文中,表示「突破性感染」以高齡、慢性病者居多,他認為,可讓施打兩劑AZ人,補打一劑mRNA疫苗。

沈政男也提醒,從國外經驗可知,最可能形成破口的處所,是機場、檢疫旅館、批發市場,以及違法營業的娛樂場所,因此他呼籲政府必須針對這部分加緊把關。根據指揮中心,未來台灣確實會實施「COVID19加強監測方案」,以即時監控疫情發展。